kvyvy (kvyvy) wrote,
kvyvy
kvyvy

Фильмы, которые я посмотрел 3

Точнее, сегодня напишу про один фильм, за то про какой!
Нечасто в наше время встретишь пропагандистскую социалистическую агитку. Вот в СССР их полно было. Вообще, все советские фильмы можно условно разделить на три категории: хорошие фильмы, фильмы средней степени пропаганды и совсем ужасные творения.
Фильм Вторая жизнь Уве [En man som heter Ove], 2016 года выпуска, уверенно можно отнести ко второй категории. Поражает же то, что фильм совсем не советский, а шведский.

Главный герой фильма - слегка глуповатый швед, типичный социопат, ханжа и педант. С единственным другом он рассорился из-за того, что тот предпочитал другого производителя автомобилей. Несмотря на это, является положительным героем и всеобщим любимцем.

В фильме пропагандируются: толерантность к лицам нетрадиционной сексуальной ориентации, инвалидам и мигрантам. Также кратко, но неотвратимо предупреждается о необходимости соблюдать технику безопасности на рабочем месте. Несмотря на серьезность происшествия, приведшего к гибели отца главного героя, это сценка вызывает у меня приступ необъяснимого смеха. Таков, видимо, талант режиссера.

Есть в фильме также и отрицательный герой. Он является представителем частного пансионата, в который помещаются люди, не способные сами о себе заботится. Причем проживание инвалидов в таком пансионе оплачивается государством. И этот коварный злодей хочет забрать к себе в пансион того самого друга главного героя, с которым он давно рассорился. Но против супостата объединяются жена инвалида, его бывший друг, гомосексуалист, мигранты, ну и для полноты картины, какая-то пронырливая журналистка. Объединившись, они прогоняют любителя халявной наживы поганой метлой.

Последний момент меня особенно поражает. Похоже, что создатели фильма молоды и им не приходилось ухаживать за таким людьми, которые в результате болезни превратились в растение. Или от деменции стали агрессивны и не способны себя сами обслуживать. У нас люди платят большие деньги за то, что бы устроить таких родственников в частные пансионаты. Или всеми силами пытаются пристроить в государственные дома престарелых. Там дешевле (и существенно хуже), но туда очередь и просто так попасть туда очень трудно.
Здесь же предлагают людям частный пансионат, который оплачивается государством, с качественным уходом (все же это Швеция, а не Россия). И навещать родственника можно хоть каждый день.
Но нет, жена инвалида встает грудью на пути работника соц. службы. Говорит, что так любит супруга, что будет до конца жизни подтирать ему сопли и из-под него выносить.

На мой взгляд не фильм, а бред сивой кобылы. Но коммунистам и ностальгирующим по СССР должно понравиться.
Tags: фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “фильмы” Tag

  • Фильмы, что я посмотрел 58

    Крепкий сон [Mientras duermes], 2011 - испанский триллер про сумасшедшего извращенца, который видел смысл своей жизни в том, что бы доставлять…

  • Фильмы, что я посмотрел 57

    Похищение Фредди Хайнекена [Kidnapping Mr. Heineken], 2014 - криминальный триллер совместного производства аж целых 4 стран: Нидерландов, Бельгии,…

  • Фильмы, что я посмотрел 56

    Переводчики [Les traducteurs], 2019 - триллер-детектив совместного производства Бельгии и Франции. Надо сказать, у них очень неплохо получилось.…

promo kvyvy may 9, 2015 15:52 11
Buy for 10 tokens
Весеннее серебро F4.0 1/125 ISO200 400мм F5.6 1/320 ISO125 372мм
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments