Казалось бы, все просто. Чем больше матрица, тем тяжелее и дороже будет система, но качество при этом будет расти. Меня интересовал вопрос, в первую очередь, насколько дороже. Но попутно также выяснились некоторые любопытные нюансы.
Напомню, что топовые бридж-камеры сейчас делают на дюймовых матрицах. Соответственно, все, что имеет матрицу больше 1 дюйма, идет уже в виде дискретных систем (тут я не имею в виду компакты с небольщой кратностью зума или вообще с фиксом).
Самая маленькая такая система - это Micro 4/3. Накидал для нее светлых объективов с относительным отверстием 1:2.8 (кроме супертеле, там такое если и встречается, стоит астрономических сумм, для любой системы). Получилось 1.9 кг и 290 тыс. руб. Что в 1.7 раза тяжелее, и в 2.2 раза дороже, чем упомянутая в начале статьи бридж-камера.
Следующие по размеру матрицы идут системы на базе типоразмера APS-C.
Первой из них я решил посмотреть беззеркалки Fuji, потому как наткнулся в ЖЖ на парочку рекламных постов. Хорошая система, можно найти матрицы с высокой чувствительностью. И это хорошо, значит, матрица меньше шумит и позволяет снимать при более плохих условиях освещения. Объективы не плохие. А вот цена - совсем плохая. Стоит наборчик 400 тыс. (запомним эту цифру) и весит 3.6 кг.
Дальше идут кропы более именитых фирм. Начнем с беззеркалок Sony. Отличные камеры, но выбор оптики не очень богат, что на кропе, что на полном кадре. Я вообще не смог собрать нужный мне наборчик. Правда, я не сильно старался, не было времени копать глубже.
У Canon с кропом, что с зеркальным, что с беззеркальным, ситуация не лучше. Хоть объективов и побольше, чем на Sony, тем не менее набрать специализированных, нужных мне, объектов под кроп я тоже не смог. Конечно, можно брать объективы под полный кадр, но тогда сразу увеличивается и масса, и цена. Уж лучше тогда смотреть в сторону полного кадра.
И вот, наконец, полный кадр Canon. Система получилась весом 6 кг и стоимостью 460 тыс. Заметьте, не сильно дороже Fuji, правда, серьезно потяжелее. Но качество на полном кадре будет все же существенно лучше.
Вот и получается неожиданный вывод. Если уж собирать систему с набором объективов под очень широкий диапазон фокусных расстояний, то брать надо либо Micro 4/3, либо Full frame. Собрать на кропе в промежутках между указанными матрицами либо очень сложно, либо очень дорого.
PS: Кстати, если не гнаться за сильным размытие и боке, то на полном кадре можно взять объективчики и потемнее, так как матрица достаточно хорошо позволяет поднимать чувствительность без серьезной потери качества. А более темные объективы меньше весят и дешевле стоят. К сожалению на 4/3 с чувствительностью не так хорошо, зато там можно вообще уложиться в три объектива, причем получить на длинном конце очень привлекательные 800 мм ЭФР за вполне вменяемые деньги.
Journal information