Так уж получилось, что прошлый раз я оформился в ИНГОССТРАХЕ, когда покупал себе машину. На месте покупок просто других вариантов не было. Подумал, что быстрее всего будет оформить через них же. Звоню к ним в офис, а они мне сообщают, что с удовольствием мне его продлят, но только в Кемерово или в Казе. Отличная альтернатива! До Кемерово 200 км, Каз чуть ближе, это такой поселок в Горной Шории, где-то между Новокузнецком и Таштаголом.
Понятно, думаю. Продаете через агентов в основном свои полиса.
Ищу в 2gis ближайшего агента. Я у него и в позапрошлый раз покупал полис. Звоню. Без проблем, говорит, приезжайте. Ни очереди, ни записи. Но придется доплатить 700 руб. за услуги агента, плюс они со всех сторон сфотографируют автомобиль. Такое требование страховщиков. Вроде бы и не напряжно.
"Но какого черта!?" - подумал я. Дай-ка я почитаю про электронное ОСАГО. Короче, с 1 января сего года все страховые компании обязаны продавать ОСАГО через Интернет. Полиция вроде как тоже должна быть в курсе. Ведь электронные полиса уже используется несколько лет, нормативная база утверждена.
Поэтому зашел на сайт ИНГОССТРАХА и продлил действующий полис. Все действие заняло у меня минут 15-20. Нужна нормальная банковская карта, ну и на всякий случай документы на машину. Так как я полис продлял, то все необходимые сведения подставились автоматически, кроме номера диагностической карты. Его пришлось ввести вручную.
В случае, если полис оформляется в страховой впервые, придется все сведения внести вручную. При наличии документов на машину, водительского и паспорта особых проблем это не составит.
Единственно, о чем жалею, надо было посмотреть, какая страховая оформляет ДТП прямо в Новокузнецке. А то, в случае чего, придется в Каз тащится. ) Но я ОСАГО больше воспринимаю как косвенный налог в пользу каких-то частных лиц на право пользоваться машиной, а не как реальную страховку. В будущем году изучу вопрос более тщательно и, возможно, сменю страховую.
Теоретически, при общении с полицейскими достаточно сообщить им номер полиса и то, что он электронный. Бумажку возить с собой не обязательно. Но на почту высылается и печатный вариант полиса. На всякий случай надо будет где-нибудь его распечатать.
Посмотрим, будут ли к электронной форме полиса придираться наши сибирские полицейские.
Journal information