Реальный клиренс у Тигуана 18 см. Легко можно посчитать, что Тигуан потенциально может ехать по сухому снегу глубиной до 30 см. Снег ужмется под колесами до 10 см, под днищем останется 20. Хоть это и больше, чем клиренс, но 2 см сухого снега пропахать ходом, как мне кажется, можно легко. Но вот останавливаться в таком снегу уже опасно.
С мокрым, плотным снегом ситуация хуже. Больше 25 см уже преодолевать опасно, так как можно засесть конкретно. Так же под снегом не видно ям, они ровненько занесены. А в такой яме легко может оказаться и все 40 см. В результате легко можно хорошенько присесть. Вот пример на фотографии. При движении по снегу 15-20 см попал в небольшой локальный нанос снега, глубиной примерно 30 см. Как видим, защита тут же оставила след на снегу.

Так что при движении по полям надо соблюдать известную осторожность. Зимняя резина в глубоком снегу имеет не очень хорошее сцепление с поверхностью, как продольное, так и особенно поперечное, машину при малейшем уклоне водит из стороны в сторону. Отсутствие понижающей передаче на кроссовере делает невозможным преодоление в снегу 15-20 см более-менее серьезных уклонов. Ну а наличие плохо заметных ям и наносов может в любой момент лишить автомобиль подвижности.
Правда, высокий клиренс у паркетников дает одно важное преимущество. Их, в отличие от более низких пузотерок, часто можно выкопать из снежного плена. Мне и другу, который был со мной, когда я крепко присел на плотном и толстом насте, потребовалось примерно 50 минут для того, что бы полностью откопать автомобиль.
Так что будьте осторожны при езде по заснеженным полям.
Ну и в конце длинное видео, как обычно, бессмысленное и беспощадное, о том, как я катался по слегка заснеженным полям. К сожалению, все видео только от первого лица, был один, без оператора. )
Journal information