kvyvy (kvyvy) wrote,
kvyvy
kvyvy

Бинокль. Часть первая.


Подарили мне на ДР бинокль. Классный подарок, не знаю, правда, зачем он мне. Но очень нравится. Nikon Aculon 7x50. Вот такой, как на картинке:
610125525



Очень хороший бинокль. Светлый. Но тяжелый. Почти килограмм весит. Не для длинных пеших маршрутов. Но, я собственно, в них и не хожу. А еще в него можно смотреть на небо. Я пока еще никак не выбрался за город, что бы можно было хорошо рассмотреть, в городе слишком много паразитной засветки. Зато в книжке про наблюдения звездного неба прочитал про то, что можно снимать через бинокль и получить достаточно сильное увеличение.
У меня было несколько скептическое отношение к этой идее, так как вряд ли такая система будет обладать хорошим оптическим качеством. Да и светосила упадет сильно.

Решил провести небольшой эксперимент. Начал со смартфона. Вот что видит мой смартфон из окна.
IMG_20150308_145412s
Объектив короткофокусный, поэтому тут изображение несколько меньше того, что видит человек.

И сразу столкнулся с первой сложностью. Дело в том, что хоть у моего бинокля очень большой выходной зрачок (по меркам биноклей, конечно). Но он большой только по сравнению со зрачком глаза, вернее, сравним с ним. Даже такой большой зрачок поначалу, пока не приноровился, был не очень удобен для просмотра. И я понял, что хорошо, что подарили именно такой, хоть и тяжелый. С более маленьким зрачком было бы еще более неудобно.
И хоть у смартфонов объектив и меньше выходного зрачка, надо еще постараться, что пучок света попал точно в центр объектива, и не просто попал, но и был достаточно параллелен оптической оси объектива.
После нескольких попыток вот что получилось.
IMG_20150308_145148_cs
Как видите, объектив попал не точно по центру окуляра, поэтому с верхнего края затемнение. Когда не удачно располагаешь глаз перед окуляром, тоже такое бывает. И тут видно, что по вертикали выходной зрачок даже больше кадра, а вот по диагонали, конечно, его не хватает. Я тут лишнее с боков уже обрезал.
Но так как разрешение позволяет, то можно попробовать окропить, что бы посмотреть, какого увеличения вообще можно достичь на экране. Рассмотрим 100% кроп с участка изображения.
IMG_20150308_145148_cc
Очень не плохой результат. Кстати, обратите внимание на странный светлый рисунок на стене возле окна. На самом деле его нет. А то, что мы видим - результат творчества шумодава, матрицы на смартфонах маленькие, поэтому без шумодава там никак. Но видно его обычно только вот в таких крайних случаях. При сильном увеличении.

Во-второй части посмотрим, что получилось при попытке фотографировать на фотоаппарат.
Tags: бинокль, смартфон
Subscribe

  • Бинокль. Часть вторая

    Первая часть здесь. А теперь сделать фотографию с бинокля с помощью фотоаппарата. Для начала выставил фокусное расстояние на 175 мм. Просто, мне…

  • Утренний кофе

    До этого я всё пытался достичь идеала с бисквитом. Но так и не удалось. А потом вспомнил, что на самом-то деле я люблю гораздо более плотную…

  • Блеск огня

    Гобелен из главного штаба по картону Жана Люрса. Новодел, понятно. Жан Люрса - художник 20 века, посвятивший себя попытке возродить искусство…

promo kvyvy may 9, 2015 15:52 11
Buy for 10 tokens
Весеннее серебро F4.0 1/125 ISO200 400мм F5.6 1/320 ISO125 372мм
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments