kvyvy (kvyvy) wrote,
kvyvy
kvyvy

Categories:

Казахстан


По служебным делам, а точнее, из желанию чуток подзаработать денег, ездил в Павлодар. Вернее, меня пригласили, а я не смог устоять. :)


Хочу поделиться, как все прошло.
Ехать пришлось к определенной дате. И выбора особого не было. Поэтому попали мы если не в самый мороз, то очень близко к нему. И это очень важный момент. Так как ехали мы на машине из Новокузнецка в Павлодар.
Почему на машине, а не на поезде? Сейчас поезда в Казахстан многие отменены, наверное, убыточны для РЖД. Поэтому поездом был один вариант: до Омска, а потом еще 460 км на такси. А мы с собой еще везли достаточно много оборудования. Так что на машине, мне кажется, было проще проехать чуть меньше 1000 км. Чем бегать с оборудованием по вокзалу, а потом еще, после 18 часов поезда, трястись в такси.

Выехали в понедельник утром, было чуть меньше 30 мороза в Новокузнецк. Однако, самый сильный холод ждал нас на спуске с Салаирского кряжа в Алтайском крае. Термометр моего фокуса опустился до -40, а потом начал рисовать три черты. Ниже температуру форд мерить не умеет, похоже. Так что сколько было реально градусов, затрудняюсь сказать.
Машина замерзла конкретно. Подвеска стала более жесткой, а сцепление и тормоз работали очень странно. Они используют одну и той же жидкость, которая от мороза сделалась очень вязкой. Возможно, просто после почти двух лет эксплуатации после замены тормозной жидкости, она впитала в себя воду и не полностью соответствовала нормам.
Сцепление, как и тормоз, выжималось со значительным усилием, а исполнительный механизм срабатывал с задержкой. И обратно педали возвращаться не очень торопились. Особенно забавно работал тормоз: жмешь педаль, а машина не тормозит. Нажимаешь сильнее и тут наконец-то тормоз срабатывает. Бросаешь педаль тормоза, а машина все еще тормозит, вплоть до блокировки колес. Естественно, ESP и ABS в таких условиях работать не смогут.

Коробка передач тоже подмерзла и передачи втыкались с усилием.
При этом местные алтайцы нормально так гоняют в такой мороз по трассе. Как им не жалко машин? Да и себя тоже. Я по такому морозу ехал 60.
После поездки пришел к выводу, что на моем Феде можно терпимо ездить до -35. До этой температуры все жидкости не очень вязкие и ехать можно достаточно комфортно. А вот более сильных морозов лучше, по возможности, избегать.

А так дорога была нормальная, если не считать сильный, трескучий мороз. Нормальная с точки зрения Сибири, конечно. Европейцы, наверное, плевались бы на такие дороги.

Есть существенная разница в том, как отапливают дома в Кузбассе и на Алтае. С дороги трудно понять, чем там топят, но точно не углем. В Кузбассе, проезжая частный сектор, или, например, город Ленинск, возникает стойкое желания напялить противогаз. Наверное, это связано с тем, что при сжигании угля образуется много копоти и оксидов серы.
В Алтайском крае копоти существенно меньше. И запах совсем другой. Мы не останавливались в районе поселков, но такое ощущение, что пахнет смолой. Поэтому там топят скорее всего газом. Или дровами? 8-0

Барнаул существенно чище Новокузнецка, но пром. зона на обратной дороге все же поразила своими выбросами. О приближении к Барнаулу было видно километров за пятьдесят по огромной, черной полосе над горизонтом, прямо по курсу нашего движения.

Подъезжая ближе к Кулунде, к своему удивлению, увидели крупные пром. предприятия в Благовещенке. До этого, путешествую по малозаселенным земледельческим районам Алтая, ничего такого не встречал. Как обычно, пром. зоны в России видно издалека по обильному дыму. Хорошо, что в Алтае он в основном белый, это значит, что состоит он в основном из пара. И топят, опять же газом.

На границе с Казахстаном было чуть теплее 30 градусов мороза. И небольшой ветер. Наверное, поэтому народу было не много и границу мы прошли минут за 40. Несмотря на быстроту, замерз я там конкретно, пока бегал с документами туда-сюда.
А вот обратно это процесс занял 2 часа 8 минут.
Учтите, что КПП не оборудован удобствами. Совсем. Сходить там в туалет практически не возможно. Так что лучше подготовится к переходу заранее. ;)
Кстати, ни до, ни после КПП, по трассе, вблизи туалетов тоже нет. Или они закрыты на замок.

Кроме долгого ожидания и отсутствия удобств, никаких сложностей в прохождении границ не было. Пограничники достаточно вежливы и работают оперативно.

При путешествии на машине необходимо обязательно купить страховку. Я покупал уже после границы, там такой маленький убогий сарайчик стоит. Может быть, лучше купить заранее в России, в любой страховой компании. С нашей стороны границы тоже есть сарайчик, он и выглядит получше и там тоже можно купить казахскую страховку.
А вот наклейку RUS мне купить не удалось. Потому что в казахском сарайчике ее не было. Никто толком сказать не смог, нужна ли она. По международным правилам, вроде бы да.

На мое счастье, контактировать с казахскими полицейскими мне не довелось.

Город Павлодар мне очень понравился. Хотя был я там не долго и толком побродить по нему не удалось. Тем более, что стояли морозы. Прогулялся пару раз по набережной. Но то, что я видел, произвело очень хорошее впечатление. Центральная часть города достаточна красива и имеет ярко выраженный восточный вид, в отличие от российских городов.
Однако у всех бывших советских городов всегда есть пара-тройка общих черт: серые унылые многоквартирные дома, с крохотными квартирками, обилие снега зимой и не развитость инфраструктуры.

В постсоветском пространстве не принято убирать снег. Правильно, зачем? Весной сам растает! Поэтому к концу зимы на дорогах и тротуарах наледь иногда достигает полуметровой толщины. И весной приходится пробираться по растаявшей каше, как по болоту. Машины, так те вообще, бывает, выехать не могут. Павлодару тут чуть-чуть повезло, все же снега там выпадает существенно меньше, чем в Новосибрске, например.

Автотранспорта пока в Павлодаре немного, поэтому проблема инфраструктуры не бросает особо в глаза. Но, мне кажется, через 5-10 лет, она встанет в полный рост. Недостаточность дорожной сети и нехватка парковочных мест существенно снизит качество жизни. Было бы хорошо, если бы власти были в курсе проблемы и заранее занялись ее решением.

Я вообще не люблю большие города. Чем больше город, тем меньше он мне нравится. А Павлодар город относительно небольшой, сравнимый, наверное с Прокопьевском. Только там практически нет грязи и копоти.
Да и встретили павлодарцы нас очень радужно, что еще больше усилило положительные впечатления.

Дорога зимой из Новокузнецка в Павлодар занимает примерно 15 часов. Зависит, конечно, как вы едете и сколько стоите на границе.
И еще, павлодарцы очень удивились тому факту, что мой фокус заводится в мороз. На следующий день после приезда у них не завелось много служебных машин. Я-то считаю, что в -25 должна любая машина, но все равно, приятно за Федю.
Tags: Казахстан, Павлодар, авто, дороги
Subscribe

  • Прогулялся

    Прогулялся вчера сразу после сильного, но короткого ливня. Не знаю, что мне вдруг приспичило. В общем было неплохо, чистый, влажный воздух. Но…

  • Замена амортизаторов и натяжного ремня

    Так как летом ездить предстоит много, то решил не тянуть и сразу все и поменять, что рекомендовали на ТО. Но в процессе замены амортизаторов, как…

  • Свечи

    Вот свечи, которые отходили в моем Тигуаше 4 года и пробежали вместе с ним 51 тыс. км. В том числе несколько сотен километров на троящем двигателе,…

promo kvyvy may 9, 2015 15:52 11
Buy for 10 tokens
Весеннее серебро F4.0 1/125 ISO200 400мм F5.6 1/320 ISO125 372мм
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Прогулялся

    Прогулялся вчера сразу после сильного, но короткого ливня. Не знаю, что мне вдруг приспичило. В общем было неплохо, чистый, влажный воздух. Но…

  • Замена амортизаторов и натяжного ремня

    Так как летом ездить предстоит много, то решил не тянуть и сразу все и поменять, что рекомендовали на ТО. Но в процессе замены амортизаторов, как…

  • Свечи

    Вот свечи, которые отходили в моем Тигуаше 4 года и пробежали вместе с ним 51 тыс. км. В том числе несколько сотен километров на троящем двигателе,…