kvyvy (kvyvy) wrote,
kvyvy
kvyvy

Categories:

Зенковский парк


Мне тут друг как-то расхвалил Зенковский парк. Прямо весь он такой обустроенные и приличный, прямо как в европах. Правда, в европах сам лично друг не бывал. Но, тем не менее, страшный интерес к очагу европейской, так сказать, культуры на южной окраине Кузбасса, он пробудил.
Хоть сам я родом и из Прокопьевска, но в парке бывал только в глубоком детстве, отчего у меня в памяти осталось лишь пара смутных, фрагментированных картинок.


Не став дожидаться приятной и теплой весенней погоды, мы решили посмотреть, что же сейчас представляет из себя Зенковский парк. И в начале ноября поехали осмотреться.

Возле парка есть большая парковка для автомобилей. Одна часть ее асфальтирована, другая же нет. Стоимость парковки весьма божеская, всего 30 рублей. Но, я думаю, летом ее площади не хватает для всех желающих. Несмотря на низкую цену, полно народа ставит машины вдоль дороги, желая сэкономить. Ну и, подозреваю, попутно растаскиваю повсюду грязь с газонов.

Благополучно припарковавшись, мы вышли в парк. Ну и, как абориген, по своим смутным детским воспоминаниям, потащился в реконструированный по памяти "центр" парка. Естественная, реконструкция оказалась не удачной, поэтому прогулка началась с дальней и неухоженной части парка. Про эту часть я расскажу как-нибудь в следующий раз.

Надо заметить, что Зенковский парк очень большой и засажен соснами. Но вот такого приятного соснового запаха нам почувствовать в этот раз не удалось. Наверное, причиной этому была холодная погода, немного ниже нуля. Зато мы вполне почувствовали слабый запах сгоревшего угля. Ведь парк хоть и большой, но со всех сторон он окружен частным сектором. Не знаю, может дым отечества кому-то сладок и приятен, но мне он в первую очередь напоминает о ужасной экологии нашего угольного края.

Центральная, ухоженная часть парка, когда мы до нее наконец-то добрались, произвела очень приятное впечатление. Все дорожки асфальтированы и ухожены. На входе нас встречает вот такое вот влюбленное сердце, пронзенное стрелой.


Чуть дальше колокольня, точнее кампанила, окруженная как православными, так и языческими символами.

Хотя колокольней назвать это сооружения можно с натяжкой, так как рядом никакого христианского храма вроде не наблюдается.

А вот главный языческий символ: Карлсон с горшком варенья. (?)

Я сначала издали принял его (не Карлсона, конечно, а горшок) за горшок с медом. Который Карлсону добавила фантазия скулптора, перемешав с сюжетной линией Винни-Пуха. Но нет, приглядевшись, увидел на горшке надпись для таких вот сильно умных, как я: "малиновое варенье". А в моих детских фантазиях варенье Карлсон всегда пожирал из стеклянных банок почему-то...

Симпатичная дракоша с зонтиком.


Направо от дракоши вот такая подкова

Наверное, если посидеть на лавочке рядом с такой подковою, то тебе обязательно повезет?

Где-то там вдалеке вот такие уютные беседки для летнего отдыха.


Зенковский пруд.

Погода была достаточно пасмурной, что создает немного гнетущее впечатление. Но зато видно, какой он большой, этот пруд.

Набережная вдоль пруда.


Возле берега играющие дети накололи лед.


А вот здесь "европейская" часть парка заканчивается.


Такая стена отделяет часть парка с беседками, что на фото выше.

Симпатично, наверное, но не понятно зачем. Что бы проще было собирать деньги с населения за отдых в беседках?

Еще в парке есть вертолетная и детская площадки. Их я фотографировать не стал в силу совершенной невзрачности. Несомненным плюсом является также прокат беговых лыж. Парк очень хорош для лыжных прогулок зимой. Но нужно выбирать погоду: как минимум слабый ветер. Лучше с небольшим снегом. Что бы он сдувал угольную гарь печного отопления.

В принципе парк мне очень понравилось. Многое сделано городскими властями для его развития. Но до европейского уровня все же, мне кажется, он еще не дотягивает. Много еще нужно доделать. По моему мнению, новокузнецкий парк Гагарина вместе с примыкающим к нему садом Металлургов будет все же посимпатичнее (хотя, они гораздо меньше Зенковского парка по площади).
В парке Гагарина еще есть много аттракционов для детей и взрослых. Ничего подобного в Зенковском парке я не видел, но, может быть просто не дошел до нужного места.
Зато в Зенковском парке есть пруд! Правда, местные говорят, что из-за почвенного дна он достаточно грязен, а к середине лета зарастает. Вода все же стоячая, пруд большой, и денег нет, как обычно. Еще в Зенковском парке можно покататься на лошадях.

В общем, место это своеобразное. Но нужно ли туда ехать из Новокузнецка? На мой взгляд - нет. В Новокузнецке и своих мест хватает. )
Tags: Зенковский парк, Прокопьевск, фото
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Белко

    Наглый зенковский белко лузгает семки на глазах потрясенных отдыхающих.

  • 3000 фотографий

    Да, да, это не опечатка. Именно столько фотографий как-то продемонстрировали нам друзья, как доказательство их жизненного успеха. All-inclusive в…

  • Изморозь

promo kvyvy may 9, 2015 15:52 11
Buy for 10 tokens
Весеннее серебро F4.0 1/125 ISO200 400мм F5.6 1/320 ISO125 372мм
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments