kvyvy (kvyvy) wrote,
kvyvy
kvyvy

Как улучшить свои фотографии


В сети полно подобных статеек. Добавлю и я свои 5 копеек. Дам пару простеньких рецептов для любителей. Так как сам любитель, в профессиональную область лезть не буду, там своих экспертов хватает.


Итак, первое о чем нужно помнить - о кадрировании. Не забывайте, что объект съемки обычно должен занимать значительную часть кадра. Иногда, если вы хотите "забубенить" что-нибудь оригинальное, можно сделать наоборот. Но тут ключевое слово - иногда, плюс необходимо четкое понимание того, чего же вы хотите "забубенить". В этом случае объект съемки все равно нужно как-то выделить или подчеркнуть, иначе зритель просто вовсе не заметит его и ваша идея останется не оцененной. Например, маленький объект можно выделить с помощью контраста, яркостного или цветового.
Но вернемся к кадрированию. В идеале, его лучше всего сделать в момент съемки. Но это не всегда возможно. К счастью, современные камеры обладают очень высоким, я бы сказал, избыточным разрешением, особенно при публикации фотографий в веб. Поэтому часто можно выполнить кадрирование и, при необходимости, поворот кадра, уже после съемки.

Второй, очень важный момент, который часто делает публикуемые снимки невыразительными - это неправильный контраст. Иногда ошибается камера в момент съемки при определении экспозиции, иногда сама сцена отличается такой особенностью (низкий, или наоборот, очень высокий контраст).
Когда мы присутствуем в месте съемки, то здесь правильную "настройку" осуществляет наш мозг. Но полученную фотографию вы показываете в другом окружении, при другом освещении и контрасте. В этом случае обычно мозгу трудно подстроить картинку под окружение и поэтому фотография выглядит невзрачной.
В этом случае следует следовать важному, но простому правилу: на фотографии обязательно должен быть как очень темный, черный участок, так, обязательно и совершенно белый. Естественно, из каждого правила есть исключения, но здесь мы не будем их рассматривать.
Не обязательно, что бы такие участки были большими, но они должны быть. Также не обязательно, что бы черный участок был 0, 0, 0 (в модели RGB), а белый 255, 255, 255. Можно отойти от этих крайностей, особенно при подготовке к фотографий к печати. Это связано с тем, что обычно на бумаге невозможно передать очень темные или очень светлые оттенки. Поэтому при подготовке к печати часто уровни черного и и белого устанавливают на 5, 250 или 10 и 245.
Но при подготовке к публикации в WEB таких ограничений ставить не нужно. Большинство мониторов относительно неплохо передают оттенки в этих областях.
Но все же не стоит переусердствовать, внимательно контролирую наличие деталей в светах и тенях. Они там все же должны быть. Особенно стоит про это помнить, когда снимки сделаны в темном или светлом ключе.

Как контролировать контраст? Есть два основных инструмента: первый - это предупреждения о светах и тенях, а второй - тоновая кривая. По возможности лучше пользоваться и тем и другим. Первый позволяет отследить пересветы на сюжетно важной части изображения. Второй же инструмент более универсален, но желательно контролировать его работу с помощью первого.

А теперь приведу простенький пример:

У исходного кадра следующие недостатки: фон, хоть и размыт, светлее объекта (в верхней части), что отвлекает внимание зрителя; объект слишком мал по сравнению со всем кадром и находится прямо в центре изображения, что делает картинку очень статичной и не выразительной.
Лучше всего, что бы объект съемки располагался рядом с пересечениями линий, которые показаны в редакторе.

Поэтому первое, что я сделаю - обрежу, или скадрирую кадр. Вот так:

Как видим, объект стал гораздо крупнее и расположен теперь не по центру. Это делает кадр более живым, а диагональная линия из веточки добавляет динамики. Также фон стал более темным и не отвлекает внимание от объекта съемки.

Теперь займемся контрастом. При взгляде на тоновую кривую видно, что в принципе у снимка не плохой контраст и есть очень темные и светлые участки.


Но я бы чуть-чуть контраст увеличил, что бы сделать снимок более привлекательным. Примерно так:

Как видите, я сдвинул правую границу у тоновой кривой, что повысило контрастность (изменился уровень наклона прямой) и яркость изображения.
А затем еще изогнул тоновую кривую в двух точка, что еще больше увеличило контраст в средних тонах изображения. Вот итоговый результат.


В зависимости от настроек вашего фотоаппарата, может потребоваться еще поднять резкость изображения. Лучше всего делать это с помощью фильтра Unsharp Mask (Контурная резкость), но тут важно не переусердствовать. Особенно если в настройках фотоаппарата увеличение резкости и так выставлено по максимуму. У себя я вообще отключил улучшение резкости в фотоаппарате, и делаю это вручную при проявке изображения.

Какими программами пользоваться? Любыми, которые найдете, у которых есть хотя бы инструмент "Тоновая кривая". Лично я пользуюсь той программой, что шла в комплекте с фотоаппаратом.
Tags: обработка, фото
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Луна

    Чисто для демонстрации возможностей техники... PS: вот ссылка на технику, сразу что-то не сообразил добавить.

  • Бинокль. Часть вторая

    Первая часть здесь. А теперь сделать фотографию с бинокля с помощью фотоаппарата. Для начала выставил фокусное расстояние на 175 мм. Просто, мне…

  • Как снимать фотографии?

    Навеяно статьей sergeydolya о том, как обрабатывать фотографии. Статья очень интересная, и, наверное, познавательная для новичков. Но…

promo kvyvy may 9, 2015 15:52 11
Buy for 10 tokens
Весеннее серебро F4.0 1/125 ISO200 400мм F5.6 1/320 ISO125 372мм
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Featured Posts from This Journal

  • Луна

    Чисто для демонстрации возможностей техники... PS: вот ссылка на технику, сразу что-то не сообразил добавить.

  • Бинокль. Часть вторая

    Первая часть здесь. А теперь сделать фотографию с бинокля с помощью фотоаппарата. Для начала выставил фокусное расстояние на 175 мм. Просто, мне…

  • Как снимать фотографии?

    Навеяно статьей sergeydolya о том, как обрабатывать фотографии. Статья очень интересная, и, наверное, познавательная для новичков. Но…