Как я уже писал ранее, под Онгудаем от федеральной трассы уходит дорога к "даче Путина". Естественно, она заметно отличается качеством от обычных асфальтовых дорог. Особенно поразило оформление вспомогательных инженерных сооружений. Посмотрите, как аккуратно и красиво все сделано.
С помощью таких оригинальных блоков в форме параллелепипеда, сделанных из камней, уложенных в алюминиевую сетку, делают придорожные ливневые канавы.

Вдали видно, что сточную канаву оформили в бетонные блоки. Но, очевидно, это дороже и так сделали только в особо ответственных местах.
Эти каменные блоки уложены для того, что бы во время бурного весеннего таяния снега вода с ближайших гор не размывала придорожное хозяйство. Сдвинуть такие блоги потоком воды невозможно, а камни снижают разрушительную силу горных ручьев, действующую на грунт.

Похоже, что потоки с гор бывают достаточно большими, судя по диаметру трубы.

Таким же образом укреплен крутой берег реки Урсул, что бы во время половодья она не подмывала дорогу.

В отличие от такой дороги, которую построили очень качественно, большинство других дорог вызывают, порою, негативные чувства. Сравните, например, с региональной дорогой Алтайского края Бийск-Ельцовка.
Конечно, в этом видео выбраны худшие моменты. Беда в том, что не меньше половины дороги состоят из подобных моментов.
Зато я придумал, как решить вторую извечную беду России - плохие дороги. Надо возле дороги между любыми двумя крупными городами построить вип-санаторий для высших должностных лиц России. Тогда, хочешь, не хочешь, придется и дороги хорошие делать.
Это шутка, конечно. Только печальная.
Journal information