kvyvy (kvyvy) wrote,
kvyvy
kvyvy

Categories:

Холодильник

В связи с предстоящим переездом решили старый холодильник не забирать. Нет, так-то он хороший, конечно, LG, корейского производства, но уже достаточно старый. Ему больше 15 лет, он уже пережил один переезд, не факт, что сможет пережить второй, да еще и по межгороду.

Жена напирала на то, что нам нужен поменьше, все же нас всего двое, куда нам большой? Ну и подешевле, конечно. А меня что-то последнее время обуяла жадность: мне хотелось всего побольше и подороже. Не так что бы сильно дороже, но все же. Типа, стандартные холодильники 60 см, а мне широкий подавай, на 70 см.
Я еще тогда, месяц назад, на Haier'ы запал. В первую очередь из-за консервативности. Ведь мой старенький LG был сделан по несколько необычной для России технологии. Вместо огромной черной решетки радиатора на задней стенке, там ничего подобного нет и в помине. Вместо этого в самом низу сзади сделан небольшой отсек, закрытый крышкой с вентиляционным отверстиями, где расположен компрессор, небольшой радиатор, испаритель конденсата, стекший с системы NoFrost и вентилятор, который охлаждает этот маленький радиатор и заодно испаряет конденсат, продувая воздух через отверстия в крышке. Таким образом, задняя стенка у такого холодильника абсолютно ровная получается.
Мне казалось, что это более правильное конструктивное решение, хотя отсутствие движущихся частей в традиционной системе теоретически должно быть более надежно. А последующий обзор холодильников показал, что вентилятор еще и добавляет пару децибел к шуму холодильника.

Так вот, LG сейчас практически более не ввозит холодильники произведенные в Корее. Те же, что делаются у нас, производятся с большим черным радиатором на задней стенке. А вот Haier, хоть и собирает холодильники у нас, но таки делает их с маленьким радиатором и вентиляторов.
И еще: Haier, похоже, остался единственным производителем, который все еще продает в России холодильник с регулируемой электроникой температурой в зоне свежести. У всех остальных если такая регулировка и есть, то чисто механическая, заслонкой, которая меняет объем охлажденного воздуха, вдуваемого в зону свежести.

Но жене Haier'ы не нравились: типа сильно большие и дорогие. Но это только пока мы их в интернете смотрели. А потом пошли в живую глянуть. И тут неожиданно жене понравился рыженький, но маленький Haier. Ну чисто по цвету. ) Меня цвет правда не трогает, за исключением черного.
А потом мы встретили хороший такой, черный, большой Haier с выдвижными ящиками на роликовых направляющих морозильного отделения, да еще и с подсветкой. Это просто восторг. Нам очень понравилось, прямо чуть было и не купили.

Но потом начали примеряться и вот что меня удивило. В магазинах полно холодильников высотой от двух метров и выше. Такое ощущение, что все население России если и не входит в основной состав сборной России по баскетболу, то точно уж сидит на скамейке запасных.
Для людей же нормального роста, коих по статистке большинство, а уж тем более для такого, скажем прямо, не высокого человека, как я, дотянутся до конца верхней полки в таком холодильнике - просто проблема. А жена у меня вообще миниатюрна, так что ей придется на табуреточку вставать с таким холодильником. Ну, то есть верхняя полка там просто не рабочая получается.

Начал копаться в Интернете: а вообще большие холодильники нормального роста (не больше 190 см) есть ли у нас в наличии? Оказалось, что да, есть, те же LG возят широкие холодильники 70 см. Большие, но не без недостатков: в зоне свежести регулировки нет вовсе и они все же чуть более шумные. Зато два огромных закрытых отделения: одно под фрукты/овощи, другое типа зоны свежести, то тоже все же больше на овощи ориентировано. И дверь нормальная, под полки задействовать можно всю высоту двери.
И да, радиатор у них маленький с вентилятором и спрятан внутри.
А еще же есть и Side by Side холодильники. Они огромные, большинство невысокие, еще более шумные, но, видимо, более удобные. И гораздо более дорогие. Была бы квартирка на 20 квадратов больше, наверное, рассмотрели бы и такой вариант.

В общем, с учетом того, что мы любим тишину и принимая во внимание здравый смысл, ну и жабу тоже никто не отменял, купили таки небольшой холодильничек LG, с внешним радиатором. Зато он очень тихий (ну, по сравнению с моделями других производителями). И очень надежный, судя по статистике DNS. Еще из достоинств понравилась складывающаяся средняя полочка, которую можно легко полностью сложить. На старом холодильнике у меня тоже такая есть, только она может сложится лишь наполовину.
Мелкие недостатки тоже присутствуют: огромная зона свежести сдвинула нижнюю полку на двери вверх. И мы хоть и активно этой зоной пользуемся, но все же ее объем кажется великоват. Она даже больше отдела для фруктов. Пока еще не понял, чем это грозит: то ли высокие бутылки не поставишь на дверь, то ли просто меньше будет входить продуктов на дверные полки. Зато обещают, что дверь будет обдуваться специальным потоком воздуха и температура продуктов будет более оптимальной для хранения.
Ну а электронный контроль температуры зоны свежести, может он и не нужен? Все равно хоть и стоит у нас -1, сколько там на самом деле, я никогда и не мерил.
На нижней полки нет фиксатора для бутылок, что бы они не болтались, когда дверь открываешь. Впрочем, я ни на одном холодильнике средней ценовой категории их не разглядел. А ведь раньше ставили...

Включили, сутки поработал. Ну, ощутимо тише, чем старый. Возможно, компрессор приработается, и станет еще тише. Но, видимо, как и большинство холодильников NoFrost, все же он немножечко паровоз. В смысле, иногда он гудит, как электричка, только тихонько-тихонько. Но в целом норм.
Tags: покупка
Subscribe

Posts from This Journal “покупка” Tag

  • Картинка

    Буквально пару-тройку дней назад в каком-то посте в руафте в комментах увидел смешную картинку. Улыбнулся и почти забыл.…

  • Замена машины

    Решил таки сменить машину. Основная причина такого желания - качество наших российских дорог и их содержания. Ну, и иногда хочется чуть-чуть с…

promo kvyvy may 9, 2015 15:52 11
Buy for 10 tokens
Весеннее серебро F4.0 1/125 ISO200 400мм F5.6 1/320 ISO125 372мм
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “покупка” Tag

  • Картинка

    Буквально пару-тройку дней назад в каком-то посте в руафте в комментах увидел смешную картинку. Улыбнулся и почти забыл.…

  • Замена машины

    Решил таки сменить машину. Основная причина такого желания - качество наших российских дорог и их содержания. Ну, и иногда хочется чуть-чуть с…