kvyvy (kvyvy) wrote,
kvyvy
kvyvy

Categories:

Крест (иди лесом)

В начале сентября в один из выходных нашли время и съездили в Шерегеш прогуляться. Сектор Е встретил нас вот таким задорным плакатом, отправляющим всех туристов в пеший эротический туристический маршрут.


В этот раз мы решили добраться до Поклонного креста, что установлен на горе Курган. Можно, конечно, совершить подъем прямо с подножия горы Зеленая (Каритшал), но это будет долго и нашей с женой физ. подготовки явно недостаточно для таких маршрутов. Поэтому поднимается на гондольной канатной дороги до вершины Зеленой, ну а дальше уже идем пешком до креста. Подъем стоит 350 руб. с человека.

В начале одиннадцатого мы уже на горе.
Перед самым началом тропы до креста и "Верблюдов" стоит вот такое дерево, то ли засохшее, то ли обгоревшее.


До конечной точки нашего маршрута чуть больше 4 км, однако современная оптика творит чудеса.
Верблюды и крест. С этой точки кажется, что все завалено курумником.


Тропа спускается вниз, в седловину между тремя горами: Зеленая (мы с нее сейчас начнем спускаться), Курган (слева) и наивысшей точки Горной Шории Мустаг (справа).


Внизу рядом с тропой встречаем живописный камешек, вокруг которого "горят" гроздья рябины. Рябины в этом году много, её фото уже оскомину набили в соц. сетях. А приметы говорят за то, что зима в этом году будет суровой. Возможно, даже климатические алармисты переобуются и начнут в следующем году кричать о глобальном похолодании. )


Неожиданно относительную тишину рвет шум мощного двигателя и мимо нас в сторону креста пролетает голубой синий вертолет. Правда, он нас не поздравил и ничего не оставил. Просто кого-то богатенького повез на обзорную экскурсию.


Вертолет и "верблюд".


Дорога до креста идет по такой весьма влажной болотинке. Такое ощущение, что в сырую, дождливую погоду тут лучше идти в сапогах.


В процессе подъема проходим мимо загадочной таблички. Хотя рядом вроде никакой горы и не выделяется. К сожалению, не знаю, что это за гора Аленка и какая история с ней связана.


До креста еще больше километра, но через 8-ми кратный объектив уже можно разглядеть туристов, карабкающихся по курумнику.


Стадо верблюдов как будто целую вечность идет к вершине и всё никак не может до нее добраться.


Еще одна седловина, между Курганом и Мустагом, по которой идет дорога, да только далеко не каждая машина до нее доедет. Думаю, что очень мало найдется таких машин. Стало сухо, болотинка кончилась, но грунт очень мягкий, хорошо чувствуется, как он пружинит под ногами.


Дорога становится круче, на ней появляются первые булыжники-предвестники курумника.


Вид на седловину немного сверху.


Карликовая березка попыталась зацепится за грунт. Не знаю, сможет ли она здесь вырасти.


Мы же уже вовсю скачем по курумнику.


До вершины и креста осталось совсем немного, осталось лишь преодолеть небольшую полосу курумника. Но жена почему-то нервничает и побаивается этих больших камней.


Тем не менее мне каким-то чудом удалось убедить ее продолжить подъем. Также этому помогли туристы, уже спускающиеся назад с горы. И вот мы уже на вершине.


Вид с вершины Кургана на седловину и Мустаг.


По одной из тех дорожек внизу мы поднимались.


Очень интересный висячий камень, на котором расположилась группа молодых туристов. Вдали Верблюды, Зеленая и поселок Шерегеш.


Вид в противоположную сторону от поселка. Только горы, тайга и никаких признаков людей. Интересный камень с круглым отверстием, но я до него не дошел, что бы не волновать супругу, которая все же немного нервничала. Интересно, естественное ли это отверстие или кто-то зачем-то его сделал в камне?


Заметьте, кстати, сильную дымку. Не знаю, откуда она взялась и что собой представляет, но она никак не связана с человеком. Просто потому что человека в том направлении почти нет, как нет и производств.

Собственно, сам крест.


И памятная надпись о том, кто и зачем его здесь водрузил.


Подъем до Кургана занял около трех часов. На вершине мы немного отдохнули, перекусили и двинули вниз.

Верхняя часть седловины между Курганом и Мустагом.


Вот так выглядит дорога. Грунт очень мягкий и насыщенный влагой, в углублениях стоит вода. Но вдоль дороги, под соснами много уютных полянок, на которых туристы часто ставят палатки и ночуют. А те, кто идет одним днем, просто загорают и жарят шашлыки. Несмотря на начало осени, днем было очень тепло, чем народ активно и пользовался. Только не стоит забывать, что в горах уровень ультрафиолета гораздо выше, чем внизу, так что не загоревшим стоит позаботиться о защите.


Поваленная ветром ель лежит поперек дороги. Вдали Зеленая с подъемником.


Прощальный взгляд назад на Верблюдов и крест.


Верхняя станция канатной дороги "Хлебница", она поднимается на Мустаг. Рядом с ней чей-то частный коттедж.


А вот и местное "такси". Именно такое ездит по тем дорогам, что я показывал. Ведь даже подготовленным внедорожникам будет сложновато проехать по мягкой, насыщенной влагой болотистой почве. А вот такие "тракторы" едут там легко и непринужденно.


Еще одно фото Мустага. Видны опоры канатных дорог "Хлебница" и "Мустаг".


Пока шли к посадочной станции, нам навстречу шли толпы народа, прям как на первомайской демонстрации. Но стоило нам зайти на платформу, как народ успел разбежаться по вершине. Тем не менее, можете оценить, что место достаточно популярно.


В общем, поездка удалась, как-нибудь съездим еще, тем более еще не по всем дорожкам мы прошли лесом.
Tags: Шерегеш, туристы
Subscribe

Posts from This Journal “Шерегеш” Tag

  • Ягодно-цветочное

    Не смотря на осень, в горах все еще можно найти цветы. Когда был последний раз в Шерегеше, много их всяких разных видел. Но заснял только один,…

  • Дороги

    Съездили с женой в Шерегеш, закрыли горнолыжный сезон. Просто лыжный сезон закрыли на пару недель раньше. И каждый год я не устаю удивляться тому…

  • Шерегеш. Посадочная станция КД "Запад"

    В Шерегеше благополучно начался high season. Днем уже достаточно тепло, поэтому туристов из разных концов России существенно прибавилось. К счастью,…

promo kvyvy may 9, 2015 15:52 11
Buy for 10 tokens
Весеннее серебро F4.0 1/125 ISO200 400мм F5.6 1/320 ISO125 372мм
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments