kvyvy (kvyvy) wrote,
kvyvy
kvyvy

Categories:

Завышение цены

Неспешно продавая квартиру, пару раз столкнулся с людьми, которые настойчиво просили завысить стоимость квартиры.

Зачем? Как выяснилось, причина банальна - нет денег на первый взнос на ипотеку, а квартиру купить ну очень хочется. Схема завышения выглядит так: вы даете потенциальному покупателю расписку о том, что получили от него платеж в счет будущей сделки в размере первого взноса. Покупатель же находит оценщика, который показывает банку цену выше вашей как раз на сумму первого взноса. И, вуаля: банк перечисляет вам ту сумму, которую вы первоначально хотели за квартиру, покупатель получает ипотеку и вашу квартиру. И все счастливы. Вроде бы.
Вам не кажется схема какой-то мутной? Мне вот кажется.

Давайте разберемся. Интересный момент: а почему банки не выдают ипотеку без первого взноса? Причины могут быть разные, в том числе и такая: минимальный первый взнос - это всего лишь несколько ежемесячных платежей по ипотеке. Если заемщик не смог их отложить, что бы сформировать первый взнос, то как он сможет выплачивать весь кредит? То есть банк таким образом оценивает кредитоспособность клиента. И у этих товарищей, что просят о завышении цены, она, по видимому, никакая.

Теперь по самой схеме. Первое, что лежит на поверхности: покупатель мошенник отказывается от сделки и просит вернуть ему деньги, которые он вам вроде как дал. Вы с возмущением ему отказываете, а он спокойно идет в суд и по суду взыскивает с вас свой первый взнос. Ведь у него есть бумажка, на которой вы собственноручно подтвердили, что взяли с него деньги. И вот вы уже за свою собственную квартиру заплатили чужому дяде N (а может быть даже M) сотен тысяч рублей.

Тут можно было бы защититься от такой наглости, оформив не аванс на покупку квартиру, а задаток. Задаток, в отличие от аванса, при отказе покупателя от сделки, ему не возвращается по закону. Правда, не забывайте, что в этом случае, если вы откажетесь от сделки, то будете возвращать покупателю задаток в двойном размере.
Мне кажется, на таких условиях половина мошенников навсегда исчезнут из вашего поля зрения. Но это только самая слабая и неопытная половина. Матерые же подпишут с вами бумажку о задатке, а дальше все ж стрясут с вас деньги. Дело в том, что задаток не возвращается в том случае, если покупатель отказался от покупки по своей воле, а не из-за непреодолимых обстоятельств. В последнем случае велика вероятность, что суд встанет на сторону "покупателя" и присудит вернуть ему деньги.
То есть мошеннику надо лишь придумать обстоятельства непреодолимой силы. В случае ипотеки это несложно: достаточно лишь, что бы банк отказал в выдаче ипотеки. А это просто: так как цену вы завысили, то независимая оценка скорее всего на это укажет. И вы рискуете снова заплатить чужому дяде на первый взнос.

Но допустим, что это никакой не мошенник, а вполне себе честный покупатель, просто у него так сложились обстоятельства. Есть ли риск для вас в этой схеме? Конечно, есть, да еще какой. Если банк после оформления сделки обнаружит какие-то факты о том, что существенные условия сделки нарушены, он может через суд сделку отменить. В этом случае вы будете вынуждены вернуть банку деньги за квартиру, а квартира вернется к вам назад в собственность.
И пусть даже ваш покупатель кристально честный человек, и не воспользуется имеющейся у него на руках распиской о фиктивном первом взносе. Все равно вы потеряете кучу времени, нервов и вынуждены будете где-то искать огромную сумму денег, что бы вернуть банку и снова продавать свою квартиру.
Но вы рискуете не только этим. Какие условия сделки могут быть нарушены? Наиболее вероятным будет обнаружение факта завышения цены. А это с точки зрения российского законодательства является мошенничеством против банка, который в случае ипотеки является третьей стороной в сделке. То есть вы рискуете еще быть обвиненным в уголовном преступлении: мошенничестве или пособничестве в нем.

Кстати, по этой же причине вам не выгодно заявлять о фиктивности первоначального платежа в случае разборок в суде. Даже если вы сможете доказать его фиктивность и не возвращать деньги мошеннику, то тут же рискуете быть привлечены уже не к гражданскому, а уголовному делу в качестве пособника. Конечно, за такое преступление вас вряд ли посадят, но уголовный штраф многократно превышает административный, и может составлять десятки и даже сотни тысяч рублей.

Не знаю, что думаете вы, но лично я такие схемы отвергаю сразу. Хотя и знаю, что они достаточно распространены на ипотечном рынке и в большинстве случаев благополучно завершаются для всех участников сделки. Но рисковать как-то не хочется.
Tags: недвижимость, продажа
Subscribe

Posts from This Journal “недвижимость” Tag

  • Задаток

    Ну вот, не прошло и трех лет месяцев, как на нашу недвижимость нашелся покупатель. На самом деле под конец мы уже начали сомневаться, что…

  • Выставил на продажу

    Выставил квартиру на продажу. На Авито и, как мне здесь посоветовали, на ДомКлик. ДомКлик - это сервис безопасных расчетов за недвижимость от…

  • Как продать квартиру?

    С помощью риелтерского агентство или попробовать самим? Недавно довелось купить квартиру, как раз через риелтерское агентство. Приятно, конечно,…

promo kvyvy may 9, 2015 15:52 11
Buy for 10 tokens
Весеннее серебро F4.0 1/125 ISO200 400мм F5.6 1/320 ISO125 372мм
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments