Да, поменял фотоаппарат. Любительскую зеркалку Canon 50D, когда-то продвинутую, вместе с 3 фиксами, на Panasonic DMC-FZ1000. Совсем даже не зеркальный компакт с суперзумом.
Впечатления от Панасоника пока только положительные. Особенно порадовал электронный видоискатель. С разрешением в 2 Мп, он дает контрастное и детальное изображение. Пока не получилось использовать его в условиях очень высокой освещенности, но пока что он кажется очень ярким.
А наличие 2 уровней и большого количества дополнительной информации делает его очень удобный в использовании.
В общем, он мне понравился гораздо больше видоискателя зеркальной камеры. В общем, зеркальные видоискатели еще со времен Зенита вызывали у меня двойственное чувство. По сравнению с темноватыми, нерезким оптическими видоискателями, что старых советских камер, что новых зарубежных мыльниц, зеркальный видоискатель поражал, конечно, своей светлотой и качеством изображения. Но все время оставалось впечатление, что чего-то не хватает. Сначала я думал, что это из-за проблем со зрением (у меня близорукость). Но потом понял, что дело в наличии матового стекла. Теряются мелкие детали и контраст. И как бы не ухитрялись производители, все равно идеал был недостижим. Например, навестись на резкость по обычному матовому стеклу (без клиньев и микрорастра) на светосильном объективе было весьма затруднительно.
Но все эти недостатки легко решает электронный видоискатель (ЭВИ). Хоть первые реализации были не самыми хорошими, то, что я вижу сейчас, вызывает только восхищение. Конечно, у электронного видоискателя есть свои недостатки, например, временная задержка между действительным изображением и видоискателем. Она вызвана тем, что в ЭВИ изображение сначала оцифровывается матрицей, обрабатывается процессором и только потом может быть показано фотографу. Т. е. в ЭВИ такая задержка есть всегда. Но у панасоника я ее пока не заметил! И это меня вполне устраивает.
Еще хочется отметить небольшой вес и компактность фотоаппарата по сравнению с кэноном. Управление достаточно продуманное и удобное, не хуже, чем у зеркалки. А вот возможностей настройки гораздо больше.
Есть и определенные недостатки в эргономике. В частности, часто упоминается неудачный батарейный отсек, который не позволяет оперативно заменить разрядившийся аккумулятор при съемке со штатива. Лично для не меня это не так актуально. Потому как снимаю не много, и не очень часто пользуюсь штативом.
Некоторым разочарованием для меня оказалось ПО, поставляемое с камерой. SILKYPIX сильно уступает по удобству и наглядности кэноновскому DPP. Хотя, возможно, это вопрос привычки. Или мироощущения.
Пока опыт использования совсем не большой. Поэтому далеко идущих выводом по поводу матрицы и оптики делать не буду. На первый взгляд качество фотографии не уступает вышеупомянутому кэнону. Что касается качества встроенного мегазума, то оно оказалось весьма не плохим. Когда-то, еще с пленочной камерой, у меня был темный Tamron 28-200. Вот тот объективчик был весьма и весьма посредственный. А эта встроенная в панасоник лейка ничего так себе. Не уступает некоторым бюджетным фиксам. На кропе по крайней мере.
Лирическое отступление: опыт съемки на кэноновском кропе вызвал у меня стойкое ощущение, что объективы, разработанные для полного кадра, на кропе ведут себя как-то не очень. Поэтому совет: покупайте объективы, просчитанные и разработанные под формат вашей камеры, в том числе и с учетом размеров пикселей.
Нет, конечно, светосила у панасоника не та. И размыть в хлам с полутора метров, как каким-нибудь монстром типа 85/1.2L даже не пытайтесь. И даже до 50/1.4 выглядит недостижимым идеалом. Но! Фишка в том, а нужно ли вам размытие? Может быть, лучше попробовать выстроить кадр так, что бы и без размытия он смотрелся?
Качество тушки вполне себе добротное. Вот, сегодня даже нечаянно выронил из сумки на пол. С небольшой высоты, правда. Ничего не отвалилось :) Так что сборка добротная.
Обилие настроек камеры просто поражает. Мне трудно представить, где я найду столько времени, что бы их все попробовать... Поэтому складывается впечатление, что можно в RAW
и не снимать. Потому что все (ну или почти все), что нужно для съемки, можно достаточно быстро выставить на камере перед съемкой.
Хотя, конечно, это впечатление ошибочно. Некоторые съемки в трудных условиях лучше вести в RAW - там больше шансов добиться точного соответствия вашим замыслам. Например, сейчас я точно знаю, что если сюжет малоконтрастный, то лучше съемки вести в RAW.
Про видеовозможности ничего не скажу. Видео меня пока мало интересует. По крайней мере пока. Отмечу лишь очень интересные возможности интервальной съемки и кукольной анимации (stop-motion animation), а также возможность высокоскоростной съемки с масштабом времени 1:4.
Ну вот, пожалуй и все. По мере появления нового интересного опыта буду с вами делится своими наблюдениями.
Journal information