kvyvy (kvyvy) wrote,
kvyvy
kvyvy

Categories:

Как продать квартиру?

С помощью риелтерского агентство или попробовать самим?

Недавно довелось купить квартиру, как раз через риелтерское агентство. Приятно, конечно, ничего не скажешь. Сделку проводили у них в офисе, в центре города, весьма приличном и качественно оформленном. Целых три человека от агентства помогали нам в этом сложном занятии, вместе с нами ходили в банк оформлять аккредитив (огромною толпою аж в целых семь человек), попутно оказывали всякие мелкие услуги и развлекали разговорами. Ну и конечно, они сами составили договор и распечатали его.
Кроме того, за отдельную нашу денежку они прямо в агентство вызвали специалистов РосРеестра, так что нам не пришлось стоять в очередях в МФЦ или в кадастровой палате. Правда, надо сказать, что мы их даже и не увидели, не уверен, видели ли они нас. ) Просто кто-то из риелтеров взял подписанные документы и унес их куда-то в неизвестность людям РосРеестра.

Но стоит ли такая приятность несколько десятков, а то и сотен тысяч рублей? На мой взгляд нет. Сейчас объясню почему.
Во-первых, качественно сделать договор вам помогут в любой юридической конторе за гораздо меньшие деньги. Скажу больше: по закону какой-то особенной формы договора для покупки недвижимости не существует, это обычной договор купли-продаже в рамках Гражданского кодекса. Форму можно найти в Интернете, заполнить и распечатать самостоятельно и совершенно бесплатно.

Во-вторых, риелтеры не несут вообще никакой ответственности за вашу сделку. Вот совсем никакой. Не важно, по какой причине сделка сорвется, они, как третья сторона, вообще тут не при делах.
Я знаю, что есть агентства, которые страхуют сделки на достаточно значительную сумму. Это делается специально для повышения доверия к ним клиентов, что бы они с большей легкостью согласились оплатить риелтерские услуги. Но поверьте мне, в таких агентствах есть специальный юр. отдел, задача которого в случае проблем любой ценой отказать в страховой выплате.
И дело тут совсем не в жадности или подлости риелтеров. Просто даже для крупных агенств такие выплаты сильно бьют по прибыли. Поэтому ничего личного - просто бизнес.

В третьих, и это пожалуй самое важное. Мотивация у риелторов и у их клиентов совершенно различны и не совпадают друг с другом. Продавцы хотят продать свое имущество подороже, покупатели - купить качественное и подешевле. Причем даже какие-то небольшие проценты в случае недвижимости превращаются в достаточно солидные суммы для клиентов.
Но риелтерам, в отличие от продавцов, не нужно продавать дороже, им нужно продать ваше имущество как можно быстрее! Иначе их доход размажется по времени и ежемесячном выражение будет не так велик, как им бы хотелось. Например, одно дело заработать 100 тыс. на сделке за месяц, и совсем другое - за год.
То есть риелтеры на самом деле работают на стороне покупателей, стремясь убедить продавцов поставить цену пониже, что бы быстрее продать недвижимость.

В-четвертых, сдать документа на регистрацию никакой проблемы не составляет. Список нужных документов есть на сайте всех профильных ведомства, в том числе на гос. услугах. Если раньше, когда-то очень давно, когда на регистрацию в юстицию стояли огромные очереди в десятки человек, услуги риелторов, у которых были "свои" люди у регистратора и "блат", были ценны, то последние разы, всё, что делали риелтеры - приходили чуть раньше клиентов и брали талончик на электронную очередь. Это, скажу я вам, вообще ничего не стоит.
Потому что в рамках борьбы с коррупцией "своих" людей и "блат" сильно поприжали.

Ну и про жадность тоже не стоит забывать. Чуть выше я написал, что агентство на сделку пригласило специалистов РосРеестра (точнее, кадастровой службы), что бы клиентам не нужно было куда-то ехать и стоять в очередях. Казалось бы, это удобно. Но я зашел на сайт Федеральной службы кадастра и узнал удивительную вещь: стоимость выезда специалистов кадастра к физ. лицам в 5 раз ниже, чем взяло с нас агентство. Можно было бы списать на то, что агентство - юр. лицо (для них выезд дороже стоит), но даже в этом случае они завысили стоимость в два с лишним раза! То есть помимо того, что они заработали на своих услугах, они еще и здесь решили немного урвать! Все же жадность людская не знает границ.

Если вы думаете, что это я такой умный и сам все это придумал, то вы ошибаетесь. Про все это давным давно уже написал американский экономист Левитт в соавторстве с журналистом Дабнером в своей книге "Фрикономика". Там про все это и многое другое написано гораздо интереснее и подробнее, так что рекомендую почитать.
Конечно, у него написано про американских риелтеров, там есть своя специфика, но отличия с российским рынком не так уж и велики. Интересно, что с развитием Интернета некоторые американцы начали отказываться от услуг риелтеров, так как найти нужное жилье можно и самому, посмотрев объявления на специализированных сайтах.

Как ни удивительно, в России ситуация прямо противоположная. С развитием Интернета все меньше и меньше людей продают свою недвижимость самостоятельно. Скорее всего, это связано с тем, что продажа квартиры или дома - очень редкое событие, люди не знают всех нюансов и подводных камней, поэтому предпочитают обратиться к профессионалам.
Но, как я уже говорил выше, профессионалы ни за что не отвечают и деньги свои получат в любом случае. И большинство недвижимости продаются просто без особых камней и нюансов.
Конечно, бывают сложные случаи, например, когда в собственниках есть несовершеннолетние, или этих собственников очень много, или есть неизвестные покупателю на момент сделки люди, имеющие право на эту собственность. Также сложны продажи имущества с обременением или в ипотеку. В этих случаях, конечно, лучше воспользоваться помощью профессионалов. Хотя, за исключением ипотеки, я бы рекомендовал просто не связываться с покупкой такого жилья. Но таких случаев немного, поэтому мне не понятно, почему российские граждане такие пугливые?

Сам я вместе с женой за свою жизнь успел продать и купить несколько объектов недвижимости. Два раза мы продавали квартиры сами, без агентства, вполне успешно. Но там нам просто повезло с покупателями, были специфические ситуации фактически с готовыми покупателями. Но, тем не менее они пользовались со своей стороны помощью либо агентства, либо юриста для оформления сделки.

И вот в очередной раз возникла необходимость продать недвижимость. Что думаете, как лучше это делать? Попробовать самим или сразу договариваться с агентством?
Tags: недвижимость, продажа
Subscribe

Posts from This Journal “продажа” Tag

  • Выставил на продажу

    Выставил квартиру на продажу. На Авито и, как мне здесь посоветовали, на ДомКлик. ДомКлик - это сервис безопасных расчетов за недвижимость от…

  • Б

    Барыжничество. Весной, как переобул резину на летнюю, решил старую зимнюю не оставлять на шиномонтажке, а продать по дешевке. Думаю, может, еще…

  • Замена машины

    Решил таки сменить машину. Основная причина такого желания - качество наших российских дорог и их содержания. Ну, и иногда хочется чуть-чуть с…

promo kvyvy may 9, 2015 15:52 11
Buy for 10 tokens
Весеннее серебро F4.0 1/125 ISO200 400мм F5.6 1/320 ISO125 372мм
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Posts from This Journal “продажа” Tag

  • Выставил на продажу

    Выставил квартиру на продажу. На Авито и, как мне здесь посоветовали, на ДомКлик. ДомКлик - это сервис безопасных расчетов за недвижимость от…

  • Б

    Барыжничество. Весной, как переобул резину на летнюю, решил старую зимнюю не оставлять на шиномонтажке, а продать по дешевке. Думаю, может, еще…

  • Замена машины

    Решил таки сменить машину. Основная причина такого желания - качество наших российских дорог и их содержания. Ну, и иногда хочется чуть-чуть с…