kvyvy (kvyvy) wrote,
kvyvy
kvyvy

Category:

Традиции наскальной живописи

Есть у меня старенькая бритва Braun, пятой серии, ей уж лет под десять уже. Металлогидридный аккумулятор у нее уже скорее мертв, чем жив, резиновое покрытие уж давно облезло, корпус треснул. В общем давно уж ей пора на покой. Но сеточный блок с ножами все еще жив, поэтому я пока брился и потихоньку задумывался о поиске замены.

А тут у газпромнефти акция на заправках, я ее чуть было не проворонил. Потому что там обычно со скидками предлагают не нужные мне вещи. А тут бритвы Braun и с хорошей такой скидкой в почти что 40%. Разбирают эти бритвы как горячие пирожки. Поэтому пришлось поискать, но таки нашел. Купил бритву 7 серии, правда, практически пустую. Кроме футляра и щеточки для кисточки там ничего и нет. Да я бороду не отращиваю, так что мне и не к надобности.
Бреет новая бритва ощутимо лучше старой, не знаю, в чем тут дело. То ли технологии все же идут вперед даже в такой консервативной области, то ли дело в новой сетке с ножами, на старой-то бритве я давно их не менял... Не знаю. Скорее всего, оба фактора играют свою роль.

Мужская бритва - примитивное устройство. Тем не менее, на новой бритве целых две кнопки супротив трех на старой. Такое изменение количества меня несколько озадачило, поэтому решил глянуть в инструкцию, что там и как. Тем более, что даже такие примитивные механизмы с каждым годом всё "умнеют" и "умнеют", появляются какие-то загадочные режимы и дополнительная информация.

Так вот, еще несколько лет назад в приличные инструкциях были иллюстрации и к ним нормальное описание на естественном языке. Ну так сейчас естественного языка уже почти не осталось. Единственное место, где он есть - это в названии иллюстраций.
То есть считается, что можно все доходчиво нарисовать и пользователю все быстро и сразу станет понятно. И зачем только люди придумывали какие-то языки?
Так вот, нифига там не быстро и непонятно. Что бы вникнуть в основные моменты, мне понадобилось минут тридцать попялиться на картинки, да еще и с бритвой поэкспериментировать. А некоторые вещи до меня вообще дошли только через несколько дней. Видимо, неотвратимо старею.

Или все же производители косячат с инструкциями? Ведь рисунки по идее должны быть понятны и какому-нибудь профессору из Европы, и папуасу из Новой Гвинее, приобщающемуся к современной технике. А так как папуасов, видимо, среди покупателей бритв больше, то и картинки должны соответствуют их уровню.
Нет, технически иллюстрации на высоте, а вот со смыслом там проблемы. В общем, образованному человеку надо слегка деградировать, что проникнуться смыслом. И чем выше уровень образования, тем труднее деградировать.

В принципе, такой подход выглядит нормальным для какого-нибудь китайского производителя, который продает товар низкого качества за копейку. Купили вы такой товар, один раз попользовались, на второй раз прибор сломался и вы его выкинули. Впрочем, за его цену и не жалко. Несколько странный подход, но имеющий место быть.
Понятно, что у такого производителя нет денег на перевод инструкции на несколько языков. В этом случае вообще счастье, что там хоть что-то похожее на инструкцию будет...

Но Braun!.. Которая берет за свой товар такие деньги, как будто это не бритва, а ответственная деталь космического корабля, летящего на Марс! При себестоимость чуть выше стоимости аккумулятора в нее установленного.
Нет, я готов заплатить такие деньги, потому что товар реально качественный, мне не жалко обеспечить прибыль хорошему производителю. Но я возмущен отсутствием какого-либо качества в инструкции! Добавления текстового описания увеличило бы объем инструкции всего на три-четыре абзаца на каждом языке. И при такой цене Braun вполне мог бы себе это позволить!

В результате инструкция была бы не только наглядной, но и понятной, не допускающей неоднозначностей. А такие зануды, как я, потратили бы на ее изучение не полчаса, а всего 5 минут.

Хотя большинство в инструкции, может быть, и вовсе не заглядывает.
Tags: жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

  • Утренний кофе

    До этого я всё пытался достичь идеала с бисквитом. Но так и не удалось. А потом вспомнил, что на самом-то деле я люблю гораздо более плотную…

  • День не задался

    С утра в подъезде работал техник МТС, подключал кого-то к интернету. Попутно от интернета отключил меня. Обвинил во всем Сибирские сети, которые…

  • Бабье лето!

    Вторая половина сентября, а на улице +29!Какое лето, такие и бабы! Но что это? Последствия глобального потепления? Я только за! Или рано дали…

promo kvyvy may 9, 2015 15:52 11
Buy for 10 tokens
Весеннее серебро F4.0 1/125 ISO200 400мм F5.6 1/320 ISO125 372мм
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments