kvyvy (kvyvy) wrote,
kvyvy
kvyvy

Categories:

Шерегеш. Посадочная станция КД "Запад"

В Шерегеше благополучно начался high season. Днем уже достаточно тепло, поэтому туристов из разных концов России существенно прибавилось. К счастью, на канатной дороге "Запад" особого наплыва отдыхающих нет: во-первых, про нее пока мало кто знает, а во-вторых, там не сильно-то крутые и длинные спуски.

Перед поездкой прошли сильные снегопады. Давно уж я не видел такой заснеженной дороги в Шерегеш.


В этот раз мы действовали строго по заранее продуманному плану. Сначала заехали на бесплатную парковку Belka Ski Resort.


Там бесплатный и весьма неплохой (на фоне остальных) туалет, что важно после трех часов пути. Ну и воспользовались услугами проката. Лыжи были весьма хороши, обычно прокатные лыжи так себе. То ли мне повезло, то ли этот прокат поприличнее...

Но сам прокат мне не понравился. Приехали мы поздно, уже в одиннадцатом часу, народу в прокат море и обслуживают очень медленно. Не знаю, но так долго ждать своей очереди за снаряжением мне пока еще не доводилось. Цены при этом ровно такие же, как и на горе.
А потом, когда мы сдавали лыжи назад, их очень придирчиво проверяли. В других прокатах я такого не видел: сотрудники просто забирали снаряжение и всё. В результате сложилось впечатление, что если вы случайно, например, поцарапаете лыжи о камни (а такое случается частенько в начале и в конце сезона, когда снега немного, а бывает, что и весь год), то с вас за это вычтут дополнительные деньги.
Так что в следующий раз попробуем какой-нибудь другой вариант.

После чего поехали на бесплатную парковку к посадочной станции "Запад". Вот так выглядит парковка.


Она небольшая, тем не менее, когда мы приехали примерно еще 30% мест было свободно. Поэтому встали достаточно комфортно. Надеюсь, что через год парковку сделают побольше. Все же в Шерегеше, несмотря на общероссийскую известность, инфраструктура не очень развита.

Погода была солнечная, почти штиль, комфортная температура - и не жарко, и не холодно. Сначала подумали, что трассы не ратрачили, было много бурунов и кочек. Но я потом пригляделся и понял, что работники старались вовсю и все трассы были отратрачены ночью. Но потом выпал пухлый снег, немного, буквально несколько сантиметров. И вот его оказалось достаточно, что бы с утра горнолыжники и сноубордисты быстро сбили его в кучи. Он легкий и пушистый, поэтому легко перемещается с места на место.

Ради интереса замерил расстояние и нагрузку за все время. Проехал я вместе с подъемами 24 км, а вот физическая нагрузка близка к нулю. По данным фитнес-приложения потратил на все чуть меньше 1000 ккал. Правда, не уверен, что это число имеет хоть какое-то отношение к реальности, так как фитнес-приложение ничего не знает о таком виде активности, как горные лыжи.
А о низкой физ. нагрузке я судил по пульсу, который за три часа выше легкой активности так и не поднялся, в основном находясь в состоянии покоя. )

Так что горные лыжи, по крайней мере в нашем варианте, это не вид физической активности, это вид слегка тонизирующего отдыха. С точки зрения нагрузки обычные лыжи гораздо предпочтительнее, особенно, если есть перепады рельефа.

После покатушек вернулись к Белке, сдали лыжи, ну и заодно прошли посмотрели, что там и как. Но ни обедать, ни пробовать ничего не стали.

Вилка-ложка на самом деле не настоящая. ) В смысле, не имеет к местной, сибирской сети столовых "Вилка-ложка" никакого отношения. Это какое-то местячковое явление под названием ООО "Общепит горы Зеленой". Раньше на этом месте был какой-то пафосный гриль-бар что ли, с московским, по всей видимости, уровнем цен. Просуществовал он в суровых условиях Сибири недолго.
В этой же "Вилке-Ложке" простецкий интерьер и более чем приемлемые цены.

Вот так она выглядит.


Хоть еду я там так и не попробовал, но судя по тому, с каким аппетитом кушает мужчина на переднем плане, всё вполне съедобно.

В соседнем помещении еще есть кафешка. Собственно, там меня там интересовали цены на кофе. Выглядит она подороже, чем "Вилка-Ложка", ну так и цены там выше раза в полтора, если не больше.

Цены уберу под спойлер, а то и так пост бесконечно длинным получается.
[Цены]







Ну и под конец парочка унылых документальных видео.

Заснеженная горная дорога между Центральным и Чугунашем.


Свороток на парковку посадочной станции КД "Запад". Снега выпало столько, что толком проезд на парковку почистить пока не получилось. Реально дорога очень узкая, разъехаться со встречкой проблематично. Спасает ситуацию только то, что трафик почти отсутствует.

Tags: Шерегеш, горные лыжи, дороги
Subscribe

Posts from This Journal “Шерегеш” Tag

  • Ягодно-цветочное

    Не смотря на осень, в горах все еще можно найти цветы. Когда был последний раз в Шерегеше, много их всяких разных видел. Но заснял только один,…

  • Крест (иди лесом)

    В начале сентября в один из выходных нашли время и съездили в Шерегеш прогуляться. Сектор Е встретил нас вот таким задорным плакатом, отправляющим…

  • Дороги

    Съездили с женой в Шерегеш, закрыли горнолыжный сезон. Просто лыжный сезон закрыли на пару недель раньше. И каждый год я не устаю удивляться тому…

promo kvyvy may 9, 2015 15:52 11
Buy for 10 tokens
Весеннее серебро F4.0 1/125 ISO200 400мм F5.6 1/320 ISO125 372мм
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments