kvyvy (kvyvy) wrote,
kvyvy
kvyvy

Categories:

Геш

Наконец-то сложился пазл: нашлось время, желание и возможность вырваться в Шерегеш. Давненько там не был, а изменений много. Во-первых, выросли цены, очевидно, из-за коронавируса: заграница-то закрыта, поэтому все едут отдыхать по России. Во-вторых, снесли здание SkiHouse, что было прямо в конце выката. В-третьих, сделали несколько новых трасс, в том числе "Учебную" (туда мы правда не ходили, так что не знаю, насколько хорошо) и "Запад". Про нее маленько расскажу.

Вот так выглядит нижняя, посадочная станция.

Вверху, в конце подъемника - посадка на "Мустаг". Трасса и подъемник пока не очень популярны, народу мало, чем мы с удовольствием почти всё время и пользовались.

Парковка.

Не очень большая, зато пока бесплатная, что плюс. Но мы в этот раз мы запарковались у Зеленой за 200 руб. Кроме кассы, подъемника и парковки больше ничего нет: ни кафе, ни проката, ни прочих удобств.

Вид с кресла. Вверху, почти в центре снимка - одна из вершин Мустага, на которую и ведет одноименный подъемник.


А здесь боковой выкат на "Запад" на фоне Зеленой.


И еще один вид Зеленой в процессе подъема.


Ну а теперь немного об удобствах.
Первое, с чего начинается утро в Шерегеше тех, кто приехал просто немного покататься, не останавливаясь на несколько дней - это поиск туалета, уж извините за такие низменные подробности. После трех часов в дороге это не просто естественная, но весьма необходимая потребность, требующая немедленного удовлетворения. И с этим на горе проблема, которая никак не решается уже много лет.
Пару лет назад очень хорошо работала кафешка при отеле "Сугроб". Цены были очень демократичные (ну, по сравнению с рядом расположенными едальнями), и, что для нас более важно, с бесплатным и приличным туалетом. Впрочем, мы всегда там пили чай/кофе.
Но уже в прошлом году стали закручивать гайки: в туалет можно было попасть только посетителям, которые хоть что-то заказали. В этом году закрутили по полной: в туалет можно попасть, если вы заказали еду, кофе и чай не канают. Да и ценник стал каким-то конским: чай в пакетике непонятного качества и вкуса и маааленький такой кофе "Американо" весьма посредственного вкуса обошлись в 180 рублей. Ага, и в туалет попасть нам не удалось. Так что больше в эту кафешку мы ни ногой, и вам не советуем. Вот фото этих жадин:


Но есть и хорошая новость на этот счет. Прямо напротив жадин расположилось гораздо более человечное заведение: гриль-бар "Zubr". Есть мы там не пробовали, может и хорошо готовят, просто ценник очень высок у них, выше, чем в "Сугробе". Но в туалет они пускают (пока!) всех желающих совершенно бесплатно. Жаль, что из двух кабинок живой осталось лишь одна, так что там трафик и очередь. Вот эти ребята:

Вход к ним с дальней стороны, по отдельной лесенке на второй этаж. А внизу, на ближней стороне здания, расположился прокат SkiHouse, из того здания, которое этим летом снесли. Но скидок нам, как постоянным клиентам, в этот раз уже не дали.

Теперь немного о тактике для местных, тех, кто приезжает в Шерегеш немного покататься и есть желание немного сэкономить. Лучше всего останавливаться по приезду на нижней, бесплатной парковке что у "подхватывающего" подъемника GeshFly (название со схемы). Немного про это место я уже писал.
Смысл в том, что тут большой комплекс, который оказывает разные услуги, бесплатные туалеты, бесплатная парковка, прокат. В этот раз, проезжая мимо, заметили аншлаг "Вилки-ложки", что позволяет надеяться на вменяемые цены на перекусить. Так что, кому нужно, можно и позавтракать, а на обратном пути - и пообедать или поужинать.
Дальше можно было бы подняться прямо отсюда на гору на подъемнике. Но... По крайней мере в прошлом году надо было платить и за подъем, и за спуск (в этом году может что и изменилось), что уже даже для двоих выходило дороже, чем стоимость парковки прямо под горой. Так что такой вариант не для тех, кто хочет сэкономить. Вместо этого берем и едем на бесплатную парковку на "Западе". Видимо, это самый удобный и недорогой вариант для жителей Кузбасса, что приехали в Шерегеш на полдня.
Tags: Шерегеш, горные лыжи
Subscribe

Posts from This Journal “горные лыжи” Tag

  • Шерегеш всё

    Как мы удачно успели скататься-то в последний раз! Я как в воду глядел: с 30 марта все горнолыжки в Кузбассе закрывают до лучших времен, в том…

  • Закрыл сезон 2020

    На неделе последний раз ездили в Шерегеш. Долго выбирали день, стараясь угадать с погодой. Решили сильно не тянуть, пока всю нашу огромную страну не…

  • Булочка

    Не прошло и месяца, как мы снова съездили в Шерегеш. На этот раз в сектор А, в основном пользовались подъемником с народным названием "Булочка".…

promo kvyvy may 9, 2015 15:52 11
Buy for 10 tokens
Весеннее серебро F4.0 1/125 ISO200 400мм F5.6 1/320 ISO125 372мм
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments