kvyvy (kvyvy) wrote,
kvyvy
kvyvy

Categories:

Маленькое приключение 2 лосей

Или летом в Шерегеше.


А начиналось все достаточно невинно. У нас ведь щаз, в связи с коронавирусом и режимом повышенной готовности, за границу не выпускают. В смысле, за границу Кузбасса. Поэтому решили мы с женой съездить в Шерегеш и прогуляться там по горам. Особенно вспомнив по терренкуры в Белокурихе.
Бегло посмотрев в интернете, ничего подробного про подобный вид отдыха в Шерегеше я не нашел. И почему-то сразу отверг подъем на г. Зеленая. Типа, она очень крутая, лучше давай до конечной станции подъемника "Хлебница" сходим. Видимо, это и было ключевой ошибкой, из-за которой мы оказались совсем не в том месте, где рассчитывали.

Выехали в субботу, накануне прошли дожди, прогноз по Шерегешу был непонятный: дождь может пойти, может не пойти, или будет гроза. Все же рискнули и поехали, и в чем-то не прогадали: было пасмурно, не жарко и без дождя. И, кстати, без мух. Но вот то, что было облачно, стало вторым фактором, превратившим нас в лосей. Дело в том, что облачно в горах значит, что все вершины в тумане и видимость крайне ограничена, поэтому ориентация в пространстве затруднена.

Доехали до начала подъемника "Булочка", остановились, перекусили, попили чаю/кофе и двинулись наверх.

Вот так выглядит станции посадки этого подъемника летом.

Справа, посреди технологической дороги стоит старый, полуразобраный ратрак. А в центре кадра раскинула свои ветви-рога высокая сосна.
Ниже на фото она же крупным планом.


Справа от ветвей на вершине горы виднеется маленькое строение. Вот туда в конечном итоге мы и дошли. Но это оказалась совсем не то место, куда я планировал дойти первоначально.

Тут подействовали совместно несколько факторов: и мое упрямство, и низкая облачность, ограничивающая обзор. И работы по расширению трасс, проводимые операторами.
"Мы пойдем до "Хлебницы", - сказал я. - Ну а чё такова? Я там сто раз зимой катался, знаю все трассы как свои пять пальцев".

И вот идем мы, идем, а конечной станции "Хлебницы" все нет и нет. Хотя по всем прикидкам уже должна быть. И видимость из-за облаков не более 300 метров, а иногда и существенно меньше, когда прямо в нем, в облаке, оказываешься. Но потихоньку-помаленьку, с одной длинной остановкой на перерыв, добираемся до станции подъемника и я ее не узнаю. Вроде немного все не так выглядит. И через какое-то время до меня доходит: мы вместо "Хлебницы" дошли до конечной станции "Мустаг", которая существенно выше и дальше! Да еще и шли по самой крутой дороге!

Потом уже дома я рассмотрел на спутниковых снимках, что с "Мустага" теперь сделали два спуска. Раньше был съезд только направо с подъемника, а теперь еще и налево есть. Он более крутой и более широкий и выходит на правую часть трассы "Доллар", как раз в месте первого ее изгиба на 90 градусов.
Судя по снимкам, сделали новую трассу еще в 2019 году, но почему-то спускаясь с "Доллара", я не заметил никакого выезда с "Мустага". То ли тогда его еще не доделали, то ли просто внимание не обратил. В результате из-за облачности я и не заметил, как прошел мимо своротка на "Хлебницу" и оказался на "Мустаге".

Вот пара фото с места, где мы немного передохнули.



Лужица на камне.


А это, по всей видимости, широко известные в узких кругах "Верблюды".

Из-за облачности снимки не сильно контрастные.

Итого за 4.5 часа прошли 7.6 км. Читал раньше, но никогда не сталкивался: на спуске с крутых горок конкретно "забиваются" квадрицепсы, особенно если специально к этому не готовился. Перепад высот к сожалению MiFit мне не выдал, подозреваю, что в районе 750 метров.
Уже внизу, когда облачность немного разогнало, я увидел, что на г. Зеленую, похоже, есть более удобная дорога, которая поднимается траверсами по склону. Хоть длина ее значительно превышает прямой путь, зато идти по ней не в пример легче.

Так что теперь я знаю три варианта летних прогулок в Шерегеше:
- самый легкий: подняться/спуститься на подъемнике на Зеленую, прогулявшись по ее вершине - оттуда классные виды на п. Шерегеш и окружающие горы, можно прогуляться до Креста, но не знаю, насколько хороша там дорога;
- средний: подняться/спуститься на Зеленую пешком;
- посложнее: сходить на Мустаг, как мы нечаянно.

Понятно, что можно еще идти прямо по тайге, без дороги, но это уже экстремальный вариант, как по мне. В сухую погоду можно, наверное, заехать наверх и на внедорожнике, но это немного другой вид спорта. )

Да, крайне желательно иметь хорошую обувь, особенно если идти пешком, особенно если на Мустаг.

А в общем и целом летом в Шерегеше мне очень понравилось.

Кстати, народу достаточно много отдыхает. Я был даже удивлен. Особенно наличию гламурных девиц с бокалом пива в руках, шагающих по грунтовочке.
Tags: Шерегеш
Subscribe

Posts from This Journal “Шерегеш” Tag

  • Ягодно-цветочное

    Не смотря на осень, в горах все еще можно найти цветы. Когда был последний раз в Шерегеше, много их всяких разных видел. Но заснял только один,…

  • Крест (иди лесом)

    В начале сентября в один из выходных нашли время и съездили в Шерегеш прогуляться. Сектор Е встретил нас вот таким задорным плакатом, отправляющим…

  • Дороги

    Съездили с женой в Шерегеш, закрыли горнолыжный сезон. Просто лыжный сезон закрыли на пару недель раньше. И каждый год я не устаю удивляться тому…

promo kvyvy may 9, 2015 15:52 11
Buy for 10 tokens
Весеннее серебро F4.0 1/125 ISO200 400мм F5.6 1/320 ISO125 372мм
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments