kvyvy (kvyvy) wrote,
kvyvy
kvyvy

Categories:

Еще раз про кондиционер

Начался отопительный сезон и кондиционер теперь не нужен до следующей весны. Поэтому подведу итоги.

1. От температуры в Фаренгейтах отказался. Она хоть и точнее, но градусы Целсия - привычнее. Тем более, что мы подобрали в конечном итоге подходящий для нас режим, и он отлично лег на общепринятые градусы.
2. При охлаждении ночной режим - не гуд. Он, видимо, рассчитан на другой, западный менталитет. Или, возможно, на офисное использование. Примерно так: днем ходят хорошо одетые, поэтому температуру ставят пониже. А ночью изо всех сил экономят, поэтому температуру ставят повыше. В нашем кондиционере зашит такой алгоритм: при включении ночного режима через час температура устанавливается на градус выше, а через два - на 2 градуса выше.
Мы же живем совсем по-другому. Днем мы ходим почти-что полуголые, поэтому днем нам надо бы потеплее. А ночью любим спать чем-нибудь укрывшись. Поэтому, что бы под одеялком, даже самым тонким, было не жарко, надо похолоднее.
В результате выбрали для себя такой режим: днем 26 градусов (реально температура при этом на уровне пояса где-то в районе 24.5-25), а ночью - 25. Если же включить ночной режим, то в разгар ночи он будет пытаться поддерживать не выше 28, что жарковато для нас.
Похоже, такое режим даже более экономичен, чем то, что предлагается по умолчанию. Во-первых, потому что более высокая температура днем (по умолчанию 23) очень сильно экономит электроэнергию. Во-вторых, ночью гораздо прохладнее, поэтому на поддержку более низкой температуры требуется меньше электроэнергии.
3. Когда были в Черногории, разговорились с русскими туристами, супружеская пара. Они, правда, по началу не очень хотели идти на контакт, но потом вроде норм. Так вот, мужчина жаловался на кондиционеры: "Они тут везде, поэтому я простыл". Да, по приходу с жаркой улицы очень хочется включить кондиционер на минимальную температуру и на максимальный обдув. Этот товарищ так и делал. Так вот, это прямой путь к простуде. Надо выбрать для себя комфортную температуру при длительном нахождении в помещении и до самой осени ее не менять. А зайдя в помещение с улицы, нужно просто подождать 10-15 минут, а не бежать сразу менять настройки кондиционера. Лучше попить водички, а организм за это время приспособится к новым условиям и ему уже совсем не будет жарко. Так вот и не простынете.
4. Кончилось лето и началась осень. Стало в квартире прохладно, включил кондиционер на отопление. В принципе, он со своей задачей справляется, но все же для нагрева он хуже приспособлен. Дело в том, что кондиционер расположен высоко под потолком. Поэтому, когда он работает на охлаждение, достаточно настроить поток воздуха из него параллельно полу. Выходя из кондиционера, холодный воздух будет плавно опускаться вниз, равномерно охлаждая помещение. При охлаждении на радиаторе конденсируется влага, которая немного задерживает пыль, очищая охлаждаемый воздух.
Совсем другая картина, когда кондиционеру нужно воздух нагреть. Для нагрева он очень неудачно расположен. Лучше бы ему быть внизу, ведь горячий воздух поднимается наверх. Но конциционер вверху, поэтому поток воздуха из него нужно направлять вниз, в пол. Несмотря на это, горячий воздух, достигнув пола и подняв с него пыль, тут же устремляется к потолку. В результате по комнате постоянно дуют пыльные сквозняки. И в режиме обогрева кондиционер совсем не чистит воздух от мелкой пыли (фильтры ловят лишь крупную).
Поэтому как временное решение для обогрева, пока какой-либо причине не работает основное отопление, кондиционер хорош. Но вот как постоянное решение, за которое ратует victorborisov, кажется мне не очень удачным. Даже те или иные варианты радиаторов лучше. А самое оптимальное решение для отопления - это теплый пол.
Tags: кондиционер
Subscribe

Posts from This Journal “кондиционер” Tag

  • Безумная июньская жара

    Совсем с свела меня с ума. Как говориться, никогда такого не было, и вот опять... В наших палестинах и на самом деле продолжительные периоды жары…

promo kvyvy may 9, 2015 15:52 11
Buy for 10 tokens
Весеннее серебро F4.0 1/125 ISO200 400мм F5.6 1/320 ISO125 372мм
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment