
Море. Средиземное море достаточно чистое. В Будве почище, в Которе по грязнее. В Сибире водоемов столь же чистых и пригодных для купания, наверное, просто не найти.

Пляжи. В Черногории они достаточно своеобразные. В Будве пляжи в основном галечные и галечно-песчаные. Есть и два небольших песчаных пляжа в районе под старой крепостью Могрен, за старым городом. Песок здесь настолько крупный и зернистый, что с непривычки поначалу режет ноги.
Пляж старого города.

Словенский пляж галечно-песочный. Галька здесь своеобразная, крупная и крайне неправильной формы. Поэтому ходить по ней не очень-то приятно. На песчано-галечных участках еще терпимо, а вот на чисто галечных - тяжко. В одном месте мы нашли вообще уже не гальку, а булыжники какие-то. Особенно опасны в таких случаях спуски в воду. У меня жена даже ногу разбила на таком участке.
Но особенно жесток в этом отношении остров святого Николая, или, как его называют местные, "Гавайи". Практически весь пляж состоит из огромных булыжников, кроме небольшого галечно-песчаного участка у пирса.
Так что лучше использовать на пляжах Будвы коралловые тапочки. Я о существовании такого чуда только здесь и узнал. )
В Которе вода, как я говорил, по грязнее, пляж маленький галечно-песчаный, на галька более мелкая и ходить по ней гораздо удобней. Есть участки, сильно заросшие водорослями.
Словенска плажа. )

Пляжи в Черногории разделены на две части: платные и бесплатные. В Будве, вроде, 30% длины пляжа должны бы бесплатными. В других районах, возможно, другое соотношение.
Дороги. По качеству, наверное, такие же, как и в Новокузнецке, плюс-минус. Но они ОЧЕНЬ УЗКИЕ. Кроме того, так как местность гористая, то большинство из них с нехилым уклоном и очень извилистые. Мест для парковок в самом городе очень мало, паркуются зачастую на тротуарах. А больше негде потому что. В результате движение ну очень медленное. И неудобно всем: и пешеходам и водителям, и велосипедистам, которых там почему-то немного.
Улица в Которе. Как видите, автомобили с трудом разъезжаются и пешеходам места не остается.

Побочный эффект медленного движения - небольшое количество тяжких ДТП. Поэтому многие наши политики продвигают идею сделать в России такие же узкие и извилистые дороги, как и в Европе. Только они, мне кажется, путают причину со следствием. В Европе дороги узкие и извилистые, потому что там банально не хватает места. К примеру, площадь Черногории почти в 7 раз меньше площади Кузбасса. А низкое количество ДТП - побочный эффект сего факта, как и неудобство и низкая скорость передвижения. Глупо, имея самую большую территорию страны в мире, жаться с дорогами так же, как и европейцы. Бороться же за низкую аварийность нужно другими, техническими средствами.
Топливо. Очень дорогое. Самая дешевая - солярка, да и та больше евро за литр. Поэтому почти все в Черногории ездят на автомобилях с ручной коробкой с дизельным двигателем. Экономят. На оживленных дорогах чувствуется легкий, своеобразный выхлоп дизеля.
В общем, в Черногории очень хорошо! Можно сказать, что если к Горному Алтаю добавить мягкий теплый климат, чистое море и развитую инфраструктуру, то получится Черногория. )
"Что же делаем мы здесь, в этой холодной, суровой и дикой Сибири?" - спрашиваю я себя. И не могу дать вразумительного ответа.
Journal information