kvyvy (kvyvy) wrote,
kvyvy
kvyvy

Categories:

Безумная июньская жара

Совсем с свела меня с ума. Как говориться, никогда такого не было, и вот опять...

В наших палестинах и на самом деле продолжительные периоды жары летом бывают нечасто. Обычно несколько дней жары сменяются дождями и грозами, потом цикл повторяется. Или зарядит ненастье на несколько недель. Поэтому обычно наша квартира не успевает сильно нагреться. Но не в этом году.
Когда жара только началась, мы надеялись, что она скоро кончится. Но шла неделя за неделей, а жара не прекращалась. В конце концов, на самом пике жары мы не выдержали и заказали себе кондиционер. На самом деле это оказалось ошибкой, хоть и не сильно критичной. Сейчас расскажу все подробнее.

Можно было заказать кондиционер с установкой в специализированной организации. Но вместо этого я воспользовался TechnoPoint/DNS. Там можно было выбрать понравившуюся модель прямо на сайте, сразу же указать удобную дату доставки и дату установки. Причем вроде бы все это планировалось с учетом возможности выполнения этих действий в указанный срок. Плюс, все это выходило вроде как немного дешевле, чем в специализированной организации. Выбрал самый дешевый инверторный кондиционер, вот такой.
В реальности же все оказалось немного не так. Сам кондиционер привезли точно в указанный срок, но он оказался аж 2016 года выпуска. Вроде ничего страшного, но все же к 2018 году он немножко морально устарел. А с монтажом возникла неопределенность. Никто мне не звонил, монтировать кондиционер не хотел. Пришлось проявлять активность самому.
После долгих переговоров с сотрудниками Technopoint мне таки удалось выйти на их подрядчика, осуществляющих установку климатической техники. И он мне сказал, что дата монтажа, выбранная на сайте магазина, к реальности никакого отношения не имеет. Так как жара, все хотят кондиционеров (неожиданно, да))), поэтому живая очередь и все такое. Естественно, я расстроился, так как покупался кондиционер из-за жары. А пока очередь до нас дойдет, все сибирская жара успеет иссякнуть. Кроме того, привезенные коробки с кондиционером стояли посреди квартиры и убрать их было совершенно некуда.
Вечером позвонил монтажник и сообщил хорошую новость: монтаж будут делать через три дня. Я думал, придется ждать гораздо дольше.

В общем, на четвертый день кондиционер был смонтирован. Не без мелких косячков, правда. Дренажную трубу проложили с небольшим положительным уклоном, поэтому конденсат стекает не покапельно, а копиться в месте перегиба, потом потоком выливается наружу. В принципе, это повод для того, что бы заставить монтажников переделать свою работу. Но я как-то опасаюсь того, что в процессе переделки они как бы хуже не сделали. Поэтому ну их нафиг.
Кроме того, конечная стоимость работ оказалась существенно дороже за счет допов и стоимости монтажа внешнего блока.

2016 год выпуска тоже дает о себе знать. Горизонтальная шторка регулируется с пульта, но не запоминает своего положения, поэтому при каждом включении приходится ее выставлять в удобное положение. В режиме вентиляции почему-то не занимает крайне верхнего положения.
В режиме осушения и автоматическом режиме температура фиксированная и ее нельзя изменить. Правда, в автоматическом режиме предусмотрена поднастройка теплее/холоднее, но как по мне, даже на максимальном тепле она избыточно охлаждает помещение. Есть подозрение, что в модели 2018 года все эти мелкие недостатки в работе автоматики уже исправлены.
Тем не менее, в общем кондиционер со своими обязанностями справляется. И летней жары ему для работы в этом году досталось достаточно.

Теперь про особенности эксплуатации в режиме охлаждения (нагрев пока использовать не довелось). Самое важное, что нужно знать: при охлаждении в центре комнаты температура будет ниже, чем вы указали кондиционеру. Причем его вины тут нет. Просто по законам физики на вход кондиционера поступает воздух с большей высоты, чем находятся люди. Вверху воздух всегда теплее, чем внизу, поэтому кондиционер замеряет более высокую температуру, чем в центре комнаты, куда он скорее всего дует. В пределе, теоретически, эти температуры должны когда-нибудь сравняться, но на практике это может и не произойти.
Разница между заданной температурой и той, что в центре комнаты, зависит от множества условий. В моем случае она составляет примерно 2 градуса. Кстати, температура устанавливается во многих моделях с точностью до градуса. Это не очень удобно, хотелось бы регулировать ее поточнее. Для себя я нашел такой выход: установил на пульте не привычные градусы Цельсия, а Фаренгейта. Градус Фаренгейта примерно соответствует 0.6 Цельсия, что позволяет более аккуратно выставлять температуру. У себя я выставил 80 градусов, что соответствует 26.7 Цельсия. В центре комнаты получается чуть больше 24.
Кондиционер у нас установлен так, что дует в смежную маленькую комнату. И как не настраивай поток воздуха, часть его всегда попадает в нее, поэтому там температура может быть еще ниже.

Можно ли простыть под кондиционером? Да легко. В режиме максимального охлаждения воздух из кондиционера холоднее окружающего примерно на 15-20 градусов. Многие люди, даже к.т.н и д.т.н., войдя в помещение, сразу же включают кондиционер на минимальную температуру и максимальную скорость обдува. Кондиционер быстро охлаждает воздух до приемлемых температур, но разгоряченные люди этого не замечают. Получается, что температура достигла уже комфортных 24-25 градусов, а у кондиционера же она задана, например 17. Поэтому он продолжает охлаждать по полной, а значит, на людей дует воздух с температурой 25-15=10 градусов. Понятно, что тут можно простыть.
Выход же из ситуации очень простой. В период летней жары выставьте комфортную температуру и до тех пор, пока жара не спадет, не меняйте ее и не выключайте кондциционер, желательно и ночью. Если вы спите в этой комнате, то есть замечательный ночной режим. В результате через некоторое время, когда кондиционер охладит воздух до заданной температуры, ему не нужно будет охлаждать помещение на полную мощность, а значит, он не будет дуть очень холодным воздухом. Если же кондиционер обычный, то он меньше времени будет дуть очень холодным воздухом.

Буквально на прошлой неделе читал где-то в инете статью на эту тему. Там было одно ошибочное утверждение: в кондиционерах не могут заводиться бактерии, так как там очень сухо. На самом деле при работе на охлаждение в кондиционере очень влажно, поэтому там могут быть бактерии. Так что с какой-то периодичностью внутренний блок надо обязательно капитально чистить. В зависимости от интенсивности эксплуатации раз года в три точно, или чаще.

Ну и для тех, кто собирается когда-нибудь купить себе кондиционер, кратко резюмирую.
1. Ставить кондиционер в России надо в мае. Тогда его установят точно в срок, качественно и в наличие будут все необходимые аксессуары.
2. Заказывайте его лучше не в магазине, а в специализированной компании. Тут вы получите более точные сроки монтажа и стоимости всех работ. Кроме того, там скорее всего будут предлагать более проверенные модели кондиционеров, без всяких мелких недостатков в работе.
3. Лучше ставьте инверторные модели. Они могут регулировать мощность охлаждения/нагрева, а значит, при подходящих условиях, будут очень мягко охлаждать/греть воздух. Поэтому вероятность простыть под кондиционером будет меньше.
Tags: жара, кондиционер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лыжня

    В этом году пока что погоды лыжам очень благоприятствуют. Посмотрим, какая будет весна, а то в прошлом году она была какая-то ранняя, поэтому лыжи…

  • Бот. сад 9

    Последние фото с ботанического сада Санкт-Петербурга. Остались листья и их будет много. Всем известная бегония. В данном случае пупырчатая. Еще…

  • Фильмы, что я посмотрел 52

    Во всё тяжкое [The Professor], 2018 - американский комедийно-драматический фильм. Очень лайтовая версия о принятии собственной смерти для скучающих…

promo kvyvy may 9, 2015 15:52 11
Buy for 10 tokens
Весеннее серебро F4.0 1/125 ISO200 400мм F5.6 1/320 ISO125 372мм
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • Лыжня

    В этом году пока что погоды лыжам очень благоприятствуют. Посмотрим, какая будет весна, а то в прошлом году она была какая-то ранняя, поэтому лыжи…

  • Бот. сад 9

    Последние фото с ботанического сада Санкт-Петербурга. Остались листья и их будет много. Всем известная бегония. В данном случае пупырчатая. Еще…

  • Фильмы, что я посмотрел 52

    Во всё тяжкое [The Professor], 2018 - американский комедийно-драматический фильм. Очень лайтовая версия о принятии собственной смерти для скучающих…