Впрочем, худощавые господа (и, возможно, дамы) тоже с удовольствием пользуются терренкурами, только перемещаются они не вальяжно, а бегом, тренирую силу и выносливость.
Первый терренкур мы обнаружили где-то ближе к концу санаторного комплекса Белокурихи. Комплекс сделан неплохо, все очень похоже на Европу. Впервые наблюдал зону успокоения движения. Движение реально успокаивается, но мне показалось это не очень удобным. Во-первых, практически из-за полного отсутствия парковок. Все парковки в стороне от дороги, за шлагбаумами, рядом с санаториями, ресторанами и кафе. Не понятно, можно ли этими парковками пользоваться обычным смертным, а не клиентам соответствующих заведений. Во-вторых, если состояние дорог вдруг станет не идеальным, объезжать обычные для Сибири ямы будет не комфортно. Единственная надежда, что за дорогами там бдят.
У первого обнаруженного нами терренкура практически отсутствуют бесплатные парковки. Думаю, в high season там будет не приткнуться.
[Неприлично много фото]Начало терренкура.

Поднялись чуть повыше.

Терренкур идет вдоль речки Белокуриха, по которой, видимо, и назван, город.

Сама речка небольшая, но на ней полно огромных валунов и перекатов.

Наверное, ветром, повалило дерево.

Вдоль маршрута установлены таблички-указатели с расстоянием от начала, высотой над уровнем моря и перепадом высот с предыдущей табличкой.

На этой перепад высот не указан, значит, от предыдущей таблички подъема не было. Вместо подъема на ней какой-то хулиган нацарапал неприличное слово, я его уже заметил, только когда фотографии обрабатывал.
Через речку перекинут подвесной мост.

У него даже есть собственное имя.


Здесь тропу размыло весенними водами. Ее быстренько отсыпали.

Не сезон, поэтому мусор убирают не часто.

Кто-то отмечал новый год. )

Не сезон, поэтому в некоторых местах тропу "развязло".

В Белокуриху впадает много мелких ручьев, через которые перекинуты мостики из подручных средств.


Вот какой-то крупный ручей.

Рядом с тропой потрескавшаяся скала.

Имитация старой мельницы.

На самом деле просто что-то типа беседки.
Еще один мостик.

В заключение хочу сказать. Новокузнецк, конечно, не курорт, да и гор здесь в общем-то нет. Терренкуры здесь не сделать. Но вот отсыпанные гравием трейлы были бы к месту. Например, на Водном. Люди там и так гуляют, но в сырую погоду очень грязно. И еще у нас есть правый, крутой и высокий берег Томи. Там можно было бы сделать отличный парк для пеших и велосипедных прогулок с очень хорошей нагрузкой из-за перепада высот.
Journal information