
Отличный мемориал памяти. Вокруг огня в металле отлитые цветы, а справа - настоящий.
Но сфотографировал я его с другой целью - для демонстрации зоны резкости (нерезкости) и размытия заднего плана. Когда-то уже очень давно обещал сделать, да все то руки не доходили, то забывал.
Хотя какое размытие на дюймовой матрицы? ) Тем не менее, обращаем внимание на зеленый сигнал светофора на заднем плане. И сравниваем со следующей фотографией.
[Следующая фотография]

Разницы не много. Только опытный фотограф может понять в чем принципиальная разница этих двух кадров. Догадались уже?
На первом снимке диафрагма 1:2.8, а на втором - 1:8. По идее, уменьшение диафрагмы приводит к увеличению зоны резкого изображения, а задний план становится более четким. Но эти снимки сняты на эффективном фокусном расстоянии 25 мм. На таком фокусном расстоянии и маленькой матрице практически все на расстоянии от полуметра и до нескольких десятков метров выходит резко. Поэтому и разница между снимками не очень заметна. Но даже в этом случае можно получить сильное размытие заднего плана, если снимать в макрорежиме, с очень небольшого расстояния. И там диафрагмирование может играть уже важную роль. На большой диафрагме глубина резко изображаемого пространства может быть настолько небольшой, что объект съемки окажется частично не резким. В этом случае проблему может решить прикрытие диафрагмы.
На моем фотоаппарате минимальная диафрагма 1:8, это связано с мелкой матрицей. Если сделать диафрагму еще меньше на такой матрице, то резкость изображения ухудшиться из-за дифракционных эффектов. Чем больше матрица, тем меньше можно сделать диафрагму без ухудшения качества картинки.
Еще раз взглянем на предыдущий снимок, запомнив размер зеленого сигнала светофора.
[Еще один пример]Вот еще один снимок того же вечного огня, при этом я постарался, что бы огонь был примерно такого же размера, как и на предыдущих снимках.

Разница между снимками значительна. Дело в том, что здесь ЭФР не 25, а 400 мм, диафрагма 1:4. Как видим, фон размыт гораздо сильнее, а огонек светофора превратился в достаточно большой шарик. Это связано с тем, что чем больше фокусное расстояние, тем меньше зона резкости и сильнее размывается задний фон. Источники света на фоне размываются и становятся больше. Если бы имелся в наличии объектив с таким же фокусным и диафрагмой 1:2.8, то зеленый шарик стал бы существенно больше, а фон размылся бы сильнее. Примерно к такому же эффекту привело бы и использование фотоаппарата с большей по размеру матрице.
Еще один пример, который показывает что произойдет, если использовать маленькую диафрагму при съемке.

То же фокусное расстояние, но диафрагма 1:8. Зона резкости стала немного больше, задний план размыт не так сильно, и сигнал светофора стал немного меньше.
Еще стоит обратить внимание на охват пространства. На маленьком ФР в кадр попадает много окружающего пространства, в то время как большое ФР "сжимает" кадр, делает его узкими, а иногда и более плоским из-за существенного уменьшения перспективных искажений.
Journal information