kvyvy (kvyvy) wrote,
kvyvy
kvyvy

Category:

Вечный огонь


Отличный мемориал памяти. Вокруг огня в металле отлитые цветы, а справа - настоящий.

Но сфотографировал я его с другой целью - для демонстрации зоны резкости (нерезкости) и размытия заднего плана. Когда-то уже очень давно обещал сделать, да все то руки не доходили, то забывал.
Хотя какое размытие на дюймовой матрицы? ) Тем не менее, обращаем внимание на зеленый сигнал светофора на заднем плане. И сравниваем со следующей фотографией.
[Следующая фотография]
Разницы не много. Только опытный фотограф может понять в чем принципиальная разница этих двух кадров. Догадались уже?

На первом снимке диафрагма 1:2.8, а на втором - 1:8. По идее, уменьшение диафрагмы приводит к увеличению зоны резкого изображения, а задний план становится более четким. Но эти снимки сняты на эффективном фокусном расстоянии 25 мм. На таком фокусном расстоянии и маленькой матрице практически все на расстоянии от полуметра и до нескольких десятков метров выходит резко. Поэтому и разница между снимками не очень заметна. Но даже в этом случае можно получить сильное размытие заднего плана, если снимать в макрорежиме, с очень небольшого расстояния. И там диафрагмирование может играть уже важную роль. На большой диафрагме глубина резко изображаемого пространства может быть настолько небольшой, что объект съемки окажется частично не резким. В этом случае проблему может решить прикрытие диафрагмы.
На моем фотоаппарате минимальная диафрагма 1:8, это связано с мелкой матрицей. Если сделать диафрагму еще меньше на такой матрице, то резкость изображения ухудшиться из-за дифракционных эффектов. Чем больше матрица, тем меньше можно сделать диафрагму без ухудшения качества картинки.

Еще раз взглянем на предыдущий снимок, запомнив размер зеленого сигнала светофора.

[Еще один пример]Вот еще один снимок того же вечного огня, при этом я постарался, что бы огонь был примерно такого же размера, как и на предыдущих снимках.

Разница между снимками значительна. Дело в том, что здесь ЭФР не 25, а 400 мм, диафрагма 1:4. Как видим, фон размыт гораздо сильнее, а огонек светофора превратился в достаточно большой шарик. Это связано с тем, что чем больше фокусное расстояние, тем меньше зона резкости и сильнее размывается задний фон. Источники света на фоне размываются и становятся больше. Если бы имелся в наличии объектив с таким же фокусным и диафрагмой 1:2.8, то зеленый шарик стал бы существенно больше, а фон размылся бы сильнее. Примерно к такому же эффекту привело бы и использование фотоаппарата с большей по размеру матрице.

Еще один пример, который показывает что произойдет, если использовать маленькую диафрагму при съемке.

То же фокусное расстояние, но диафрагма 1:8. Зона резкости стала немного больше, задний план размыт не так сильно, и сигнал светофора стал немного меньше.

Еще стоит обратить внимание на охват пространства. На маленьком ФР в кадр попадает много окружающего пространства, в то время как большое ФР "сжимает" кадр, делает его узкими, а иногда и более плоским из-за существенного уменьшения перспективных искажений.

Tags: Новокузнецк, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Новокузнецк” Tag

  • Что-то мелкое

    Что-то мелкое, видимо, воробьиное, с червячком в клювике, смотрит на меня с удивлением из кустов. А кто-то большой, наоборот, летает в вышине,…

  • Любов

    Когда фотографировал этот цветок, заметил, что там кто-то ползает мелкий по пестикам и тычинкам. Дома уже разглядел, что этот кто-то там совсем…

  • Беленький

    А это, если не ошибаюсь, будущая земляника. Правда, в этом месте не много ее, не знаю, почему. Может, почва не та.

promo kvyvy may 9, 2015 15:52 11
Buy for 10 tokens
Весеннее серебро F4.0 1/125 ISO200 400мм F5.6 1/320 ISO125 372мм
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments