kvyvy (kvyvy) wrote,
kvyvy
kvyvy

Categories:

Немного Петергофа

Большой дворец и Морской канал.


Среди струй воды Самсон и бедный лев, которому разрывают пасть.






Церковный корпус, точнее, его самая главная часть.


Несмотря на будний день, народу было очень много. Но мне таки удалось поймать момент, когда рядом с придворной церковью почти никого нет.


Приятный газончик.


Вид от большого дворца в сторону Финского залива.


От посещения Петергофа остались какие-то невнятные воспоминания. С одной стороны, огромный парк, по которому приятно прогуляться. Центральные фонтаны нижнего парка с позолоченными скульптурами просто прекрасны! Но, что бы насладиться всем этим великолепием, надо гораздо больше времени. По крайней мере, мне одного дня не хватило.

С другой стороны, сам дворец не впечатлил, особенно после Эрмитажа. Хоть центральная часть и носит название "Большой дворец", не так уж она и велика. При посещении дворца первое, что вы увидите, это надпись "Для вашего удобства...". Такая надпись говорит о том, что тут все сделано для удобство обслуживающих сотрудников, а не для вас. Если же есть надпись "Для вашей безопасности...", то понимать ее надо так: для удобства охранников, что бы они комфортно сидели на стульчика и совсем за вас не парились.

В общем, отстояв длинную очередь, мы попали вовнутрь и тут выяснилось, что для нашего удобства это будет не свободное посещение, а экскурсия. Не знаю, с чем это связано. Может быть с тем, что посетителей очень много, а дворец все же не так велик, поэтому единственный способ обеспечить посещение дворца таким количеством народа - это упорядочить его.
В результате экскурсий много, они идут одна за другой, многие помещения дворца тесненькие, народ везде толпиться, поэтому где-то задержаться и что-то подробнее рассмотреть или сфотографировать практически невозможно или сложно.
На самом деле, заплатив примерно в два раза дороже, можно получить и свободное посещение. Но смысла в нем нет никакого, потому что экскурсий очень много и так же комфортно рассматривать экспонаты, как, например, в Эрмитаже, не получится.

Во время войны Петергоф был очень сильно разрушен. Восстановительные работы идут до сих пор и когда полностью закончатся - неизвестно. Так что мы видим на самом деле не совсем настоящий Петергоф, тот, что был при Петре, и существенно достроенный при Елизавете, а его реконструкцию.
Немного удивила фиксация на событиях времен ВОВ экскурсоводом. Нет, конечно, мы все ценим подвиг музейных работников, а также солдат и офицеров КА, но все же объем выданной информации по этому поводу сильно избыточен. Все же люди едут в Петергоф за довоенной историей.
Tags: Пейзажи, Петергоф, СПб
Subscribe

Posts from This Journal “СПб” Tag

  • Бот. сад 9

    Последние фото с ботанического сада Санкт-Петербурга. Остались листья и их будет много. Всем известная бегония. В данном случае пупырчатая. Еще…

  • Екатерининский дворец. Янтарная комната

    Янтарная комната, по сравнению с другими палатами дворца, не велика, но очень богато отделана. Её малость, а также постоянная заполненность…

  • Бот. сад 8

    Цветов из ботанического сада я уже много показывал. Теперь пришел черед плодов. Несмотря на тропический маршрут, все же многие из плодов достаточно…

promo kvyvy may 9, 2015 15:52 11
Buy for 10 tokens
Весеннее серебро F4.0 1/125 ISO200 400мм F5.6 1/320 ISO125 372мм
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments