kvyvy (kvyvy) wrote,
kvyvy
kvyvy

Categories:

Еще немного Питера

Вот такая башенка венчает дом на улице Пушкинской, 13, рядом со сквером, посвященным поэту. Здание построено в 1877, архитектор Сюзор. Зачем на вершине установлен ржавый штырь, является для меня загадкой.



Собор воскресения христова, в народе более известен как храм Спаса на Крови. Собор построен на том месте, где было совершено покушение на Александра II (поэтому и на крови). Собственно, и построен храм как памятник погибшему царю-мученику. Вид со стороны пересечения набережной канала Грибоедова и Инженерной улицы.


Он же, крупнее. Очень красивый собор. Я еще вам его покажу чуть позже и с других точек.


Башенка на Зимнем дворце. Похоже, это купол собора Спаса Нерукотворного, который являлся храмом императорской семьи. До этого здесь была походная церковь, обустроенная Петром I, в которой его и отпели. А потом его дочь Елизавета I построила собор.

Tags: СПб, пейзаж
Subscribe

Posts from This Journal “СПб” Tag

  • Блеск огня

    Гобелен из главного штаба по картону Жана Люрса. Новодел, понятно. Жан Люрса - художник 20 века, посвятивший себя попытке возродить искусство…

  • Главный штаб. Пара скульптур

    Скульптурная группа Лейб-Гвардии Казачьего полка, 1875 г. Центральная фигура - вахмистр, держащий штандарт, внизу по периметру - фигуры казаков…

  • Главный штаб

    Немного интерьеров. Парадный вестибюль. Он просто огромен и пуст, свободное пространство поражает. Если присмотреться, можно заметить…

promo kvyvy may 9, 2015 15:52 11
Buy for 10 tokens
Весеннее серебро F4.0 1/125 ISO200 400мм F5.6 1/320 ISO125 372мм
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments